Верховный суд защищает права застройщиков в условиях изменяющихся градрегламентов
Еще один важный спор для строительной отрасли был рассмотрен Верховным Судом РФ.
Общество взяло в аренду у муниципалитета земельный участок для строительства здания спортивно-развлекательного комплекса. Через некоторое время застройщик получил разрешение на строительство комплекса, что соответствовало виду разрешенного использования арендованного земельного участка.
В период действия разрешения на строительство компания не успела достроить здание и поставило его на кадастровый учет в качестве объекта незавершенного строительства. Степень готовности объекта составила 85 %.
Когда общество решило достроить объект, администрация отказалась выдать ему разрешение на строительство, поскольку к этому моменту изменились правила землепользования и застройки – вид разрешенного использования арендованного земельного участка теперь не допускал строительство такого комплекса.
Застройщик попытался оспорить отказ в суде, но три инстанции ему отказали. Спор дошел до Верховного Суда РФ, который не согласился с выводами нижестоящих судов.
Юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России Владислав Черепенин рассказывает о выводах, к которым пришла экономколлегия ВС РФ.
В определении ВС РФ от 22.10.2024 № 307-ЭС24-9661 было разъяснено, что объекты капитального строительства, правомерно возведенные до утверждения новых градостроительных регламентов, могут быть использованы по прежнему фактическому виду разрешенного использования, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
Поскольку договор аренды и действующие на момент получения разрешения на строительство градостроительные регламенты допускали возведение зданий спортивно-развлекательно комплекса, то общество вправе получить новое разрешение на строительство такого комплекса, достроить его и в дальнейшем использовать указанный комплекс и земельный участок без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом.
Судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС указал, что при новом рассмотрении суду необходимо исследовать вопрос о том, создает ли использование спорного объекта и земельного участка опасность для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.