Публикации
-
Профилактика «негативной» дебиторской задолженности: снижаем риски образования
Успешность бизнес-процессов зависит от эффективности управления целым рядом ресурсов, в число которых входит дебиторская задолженность. В данной статье мы продолжаем разбирать вопросы управления дебиторской задолженностью. Одним из основных направлений работы с долгами является их планирование и применение мер профилактики, о которых рассказывает ведущий юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Анна Овсеенко.
-
Руководитель исключенной из ЕГРЮЛ компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности по ее долгам
В случае принудительного исключения юридического лица с непогашенными долгами из реестра кредитор может взыскать задолженность лично с руководства и собственников компании. Судебный акт СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ комментирует ведущий юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Анна Овсеенко.
-
Дебиторская задолженность – стоит ли бояться?
Дебиторская задолженность (ДЗ), к сожалению, является неотъемлемой частью любого бизнеса. Вопросы, связанные с ней, всегда актуальны. Большой объем судебных разбирательств сосредоточен именно на ее взыскании. Этой публикацией мы открываем серию статей, где будем последовательно разбираться с основными способами управления дебиторской задолженностью и делиться с предпринимателями своим опытом и наработками в данной сфере. О том, что входит в состав ДЗ, когда и почему она может нести существенную угрозу для бизнеса, рассказывает ведущий юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Анна Овсеенко.
-
Дебиторская задолженность: юридические методы предупреждения и управления
Как снизить риски возникновения дебиторской задолженности, а также что делать, если вам уже должны, рассказывает директор правового департамента Юридического бюро «Константа» Максим Никонов.
-
Современные третейские суды: особенности и преимущества
Третейское судопроизводство становится неотъемлемой частью решения деловых споров и конфликтов между хозяйствующими субъектами. Об организации деятельности третейских судов, а также их преимуществах перед государственным правосудием расскажет Максим Никонов.
-
Недвижимость: новое регулирование в Гражданском кодексе Российской Федерации
С 1 сентября 2022 года в Гражданский кодекс Российской Федерации включены две новые главы, посвященные недвижимому имуществу и правам на него. Среди нововведений – обновлённый понятийный аппарат, запрет на использование помещений не по назначению.
-
Новые правила маркировки рекламы: что это и кого касается
С 01.09.2022 в России постепенно вводят систему отслеживания и учета интернет-рекламы. Что ждать от очередного вида маркировки и какая ответственность возможна за нарушение новых требований, разбирается Максим Никонов
-
Машиночитаемая доверенность: что это и для чего она нужна
В скором будущем в электронном документообороте планирует появиться обязательное в силу закона новшество – машиночитаемая доверенность. Правовое регулирование механизмов её использования пока в доработке, однако уже сейчас известны основные аспекты применения такой доверенности.
-
Как не попасть под зачистку ЕГРЮЛ
По данным ФНС России, более 130 тыс. юридических лиц могут принудительно исключить из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения, содержащиеся в этом реестре. За что налоговая вправе исключить фирму из ЕГРЮЛ и как не попасть под «зачистку», рассказывает директор правового департамента ЮБ «Константа» Максим Никонов.
-
Что делать, когда мошенники изготовили поддельную ЭЦП и внесли изменения в реестр компаний?
Мошенники по поддельной ЭЦП зарегистрировали изменения в реестре юридических лиц, оставив компанию без директора и доступа к банковскому счёту. В ситуации разбирался ведущий юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Иван Волков.
-
Спасли городскую субсидию от неправомерного возврата
За неполное освоение субсидии муниципалитет может быть подвергнут штрафу в размере 10 процентов от её суммы. Юристу правового департамента ЮБ «Константа» Аразу Рзаеву пришлось спасать субсидию от возврата в арбитражном суде.
-
Специальная форс-мажорная операция
Директор правового департамента Юридического бюро «Константа» Максим Никонов разбирается в законодательном регулировании ситуации форс-мажора, возникшей в связи с военной операцией и последовавшими за ней международными финансовыми санкциями.