Новеллы законодательства: публичные и непубличные акционерные общества

Ирина Владимирова, юрисконсульт ''Юридическое бюро ''Константа''
В 2012 году началась масштабная реформа гражданского законодательства. В настоящее время в Гражданский кодекс РФ уже внесены и вступили в силу значительные изменения, касающиеся, в том числе, сроков исковой давности, оборота ценных бумаг, нематериальных благ и их защиты, сделок, института представительства, доверенности и других правовых институтов.
С 1 сентября текущего года вступит в силу еще один документ, принятый в рамках этой реформы, – Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – Закон).
Предусмотренные им поправки касаются как общих положений о юридических лицах (процедуры создания, реорганизации, ликвидации, полномочий участников и органов управления), так и регулирования деятельности юридических лиц конкретных организационно-правовых форм.
Немаловажные поправки коснулись и акционерных обществ. Закон отменяет их деление на открытые и закрытые. На смену ЗАО и ОАО придут публичные и непубличные общества. Согласно нововведениям, публичным будет являться акционерное общество, акции которого и конвертируемые в них ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Критерии публичности установлены Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", согласно которому публичным размещением ценных бумаг признается их размещение путем открытой подписки, в том числе на организованных торгах, а публичным обращением ценных бумаг – их обращение на организованных торгах или обращение путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.
Кроме того, правила о публичных обществах будут применяться к АО, в уставе и фирменном наименовании которых указано, что общество является публичным. То есть любое акционерное общество при желании может стать публичным после внесения соответствующих изменений в устав.
Все остальные АО, которые не отвечают вышеуказанным критериям, являются непубличными.
Непубличные общества получили более диспозитивное регулирование внутренних корпоративных отношений, которое устанавливается уставом и внутренними документами. Допускается перераспределение полномочий между общим собранием участников, коллегиальным органом управления и исполнительным органом, отказ от создания ревизионной комиссии, изменение сроков и порядка подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров по сравнению с общими правилами, установленными законодательно.
К деятельности публичных АО предъявляются более жесткие требования: запрет на расширение компетенции общего собрания акционеров, обязательное создание коллегиального органа управления, необходимость публичного раскрытия информации о деятельности общества, невозможность ограничения количества акций, принадлежащих акционеру и другие.
С момента вступления в силу Закона юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ в новой редакции. То есть создание ЗАО и ОАО после 01.09.2014 г. не предполагается.
При этом законодатель предусмотрел достаточно "лояльный" порядок перехода к новому режиму правового регулирования деятельности юридических лиц.
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014 года, необходимо будет привести в соответствие с Законом при их первом изменении. Какой-либо срок для внесения таких изменений Законом не установлен. До внесения изменений в учредительные документы они будут действовать в части, не противоречащей ГК РФ в новой редакции. Для ЗАО установлено специальное правило о применении к ним положений Федерального закона "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах впредь до первого изменения их уставов. В свою очередь АО, созданные до 01.09.2014 г. и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, установленным Законом, признаются публичными вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. Соответственно, к ним автоматически будут применяться положения о публичных обществах.
С принятием Закона № 99-ФЗ не произошло каких-либо изменений относительно процедуры передачи акционерными обществами ведения реестра акционеров специализированному регистратору. Как известно, Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ внесены изменения в ст. 149 ГК РФ, вступившие в силу с 01.10.2013 г., согласно которым ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги может осуществляться исключительно лицом, имеющим соответствующую лицензию. Этим же законом предусмотрен льготный период для АО, которые на 01.10.2013 г. самостоятельно вели реестры своих акционеров. Такие АО сохранили это право еще на один год, после чего обязаны передать ведение реестра регистратору. Таким образом, срок для передачи реестров регистратору истекает 01.10.2014 г.
Данная позиция подтверждается и Банком России. В письме № 015-55/6227 от 31.07.2014г., опубликованном на официальном сайте ЦБ РФ, указывается на необходимость для всех АО до 02.10.2014 г. осуществить определенные действия для реализации процедуры передачи реестров регистратору. При этом Банк России отмечает, что нормы ст. 149 ГК РФ и Закона № 142-ФЗ не содержат исключений из вышеуказанной обязанности не зависимо ни от каких условий, в том числе от количества акционеров, типа общества (публичное или непубличное), финансового состояния общества и иных условий.
Следует также обратить внимание на новую редакцию ст. 67.1 ГК РФ, которой предусмотрено обязательное подтверждение регистратором, осуществляющим функции счетной комиссии АО, (как альтернатива нотариусом для непубличных АО) факта принятия общим собранием решений и состава акционеров, присутствующих на данном собрании.
Несомненно, принятые изменения заслуживают тщательного и подробного изучения, особенно для АО, которые сейчас должны определиться относительно своей будущей организационно-правовой формы, типа АО, а также необходимости внесения соответствующих изменений в уставы. Не исключено, что для многих АО более приемлемой будет реорганизация в форме преобразования в ООО.