Акционерное общество: принудительный выкуп акций

Ирина Владимирова, юрисконсульт Юридического бюро ''Константа''
Акционерным обществам, особенно крупным, становилось все сложнее проводить общие собрания акционеров, так как не хватало кворума, что приводило к необходимости организации повторных собраний. Да и расходы на подготовку собраний, в том числе на уведомление акционеров, рассылку бюллетеней для голосования для многих АО выливались в крупную сумму.
Одним из решений указанной проблемы стал Федеральный закон от 05.01.2006 №7 ''О внесении изменений в Федеральный закон ''Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты РФ'', который дополнил закон ''Об акционерных обществах'' отдельной главой, регламентирующей процедуру принудительного выкупа акций у акционеров открытых акционерных обществ. То есть речь идет о процедуре обязательной продажи акций миноритарными акционерами без их предварительного согласия в пользу владельца более 95% акций.
Процедура принудительного выкупа ценных бумаг владельцем крупного пакета распространена в других странах. В международной практике этот процесс называется сквиз-аут (от англ. squeeze out — ''вытеснение'', ''выдавливание'').
Ранее в российском законодательстве существовала всего одна статья, которая регулировала приобретение более 30% акций (ст.80 ФЗ ''Об акционерных обществах''), однако она распространялась только на общества с числом акционеров более тысячи, при этом уставом АО или решением общего собрания акционеров можно было закрепить освобождение от этой обязанности. Также фактически не было требований к содержанию уведомления о намерении приобрести акции, не была регламентирована процедура такого приобретения.
Новой главой XI.1. в ФЗ ''Об акционерных обществах'' введены институты добровольного и обязательного предложения о приобретении ценных бумаг ОАО, требования о выкупе ценных бумаг ОАО (этапы процесса выкупа акций ОАО).
Добровольное предложение по своей сути – это публичная оферта лица, которое имеет намерение приобрести более 30% голосующих акций ОАО, направляемая владельцам этих ценных бумаг. Соответственно владельцы ценных бумаг могут выразить согласие на продажу принадлежащих им акций, если условия предложения их устраивают.
Лицо, которое приобрело более 30% (а также более 50% и 75%) голосующих акций ОАО, обязано направить акционерам – владельцам остальных акций обязательное предложение – публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг. Это положение закона дает возможность миноритарным акционерам реализовать принадлежащие им небольшие пакеты акций, обладающие незначительным количеством голосов. В свою очередь приобретатель крупного пакета до направления обязательного предложения может голосовать только 30% (соответственно 50% и 75%) акций. Остальные принадлежащие ему акции голосующими не считаются и при определении кворума не учитываются.
Принудительный выкуп всех голосующих акций ОАО лицом, которое приобрело 95% таких ценных бумаг, реализуется через процедуру требования о выкупе. При этом акции списываются с лицевого счета акционера и зачисляются на лицевой счет приобретателя в системе ведения реестра без согласия акционера, а денежные средства за выкупленные акции перечисляются приобретателем в депозит нотариуса для дальнейших расчетов с акционером.
В большинстве случаев механизм скупки акций ОАО предполагает прохождение заинтересованным лицом всех вышеуказанных этапов, так как реализовать право выкупа оставшихся 5% акций приобретатель может в случае, если в результате принятия соответствующего добровольного или обязательного предложения им было приобретено не менее чем 10% общего количества голосующих акций АО.
Перед эмитентами и иными лицами, решившими провести процедуру выкупа акций, остро стоит вопрос как это сделать правильно. Ведь законодательство несовершенно, а судебная практика весьма противоречива.
Существуют разные схемы, реализованные на практике, позволяющие принудительно выкупить 100% акций акционерного общества. Наиболее распространенный способ – через проведение процедуры дополнительной эмиссии ценных бумаг и формирования «технического» пакета акций в размере, необходимом для выкупа заинтересованным лицом. Цель – приобрести 95% акций для возникновения права принудительного выкупа оставшегося пакета. Возможен вариант скупки посредством создания управляющей компании с оплатой части уставного капитала компании акциями ''эмитента-мишени''. Более сложной процедура выкупа представляется для закрытых акционерных обществ. Она предполагает на определенном этапе преобразование закрытого акционерного общества в открытое.
Таким образом, закон предоставляет определенный набор инструментов, а комплектовать эти инструменты можно в силу своей изобретательности и финансовых возможностей. В любом случае при проведении процедуры принудительного выкупа акций возникает много тонкостей и нюансов, в том числе связанных с аффилированностью, расчетом пакета акций, проведением оценки рыночной стоимости выкупаемых акций, раскрытием и опубликованием в средствах массовой информации необходимых сведений, урегулированием отношений с нотариусом, получением банковской гарантии.
Закон также предусматривает меры государственного контроля за выкупом акций ОАО. Так, добровольное и обязательное предложение, касающееся приобретения ценных бумаг, а также требование о выкупе ценных бумаг направляются приобретателем в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, который при выявлении несоответствия процедуры выкупа требованиям нормативных актов, может направить приобретателю соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений. Это важно учитывать при продумывании схемы выкупа, необходимо максимально юридически грамотно оформить все документы, так как исполнение предписания контролирующего органа потребует времени, что может привести к нарушению сроков выполнения предполагаемых в схеме выкупа действий.
При этом любая схема скупки непроста и содержит в себе определенные риски, которые необходимо оценить, взвесить еще на стадии принятия решения о начале процедуры. Важно не упустить ни одной юридической тонкости и просчитать по шагам весь алгоритм действий, заранее взвесить все ''за'' и ''против''.