50 % скидка на штраф возможна даже если нарушение выявила прокуратура
Конституционный Суд РФ дал оценку конституционности положений части 1.3-3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанные нормы закона допускали возможность уплаты административного штрафа в половинном размере только по нарушениям, выявленным «гражданскими ведомствами» по итогам проведенных проверок.
Постановлением от 18.07.2024 № 39-П Конституционный Суд признал данные положения Кодекса не соответствующими Конституции РФ.
О выявленной проблеме рассказывает директор правового департамента Юридического бюро «Константа», председатель исполнительного комитета ИРО Ассоциации юристов России Максим Никонов.
С 25.07.2022 в статью 32.2 КоАП России включена ч. 1.3-3, которая предусматривает возможность уплаты лицом, привлеченным к административной ответственности, штрафа в размере половины суммы за административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.
Согласно указанной норме, предприниматели вправе рассчитывать на 50 % «скидку» на сумму штрафа, наложенного по результатам контрольно-надзорного мероприятия, и добровольно уплаченного лицом в течение 20 дней.
При этом полномочия по проверке одних и тех же обязательных требований были и остаются как у отраслевых контрольно-надзорных органов (например, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда, таможня, МЧС и др.), так и у прокуратуры.
А поскольку с 2020 года большинство выездных инспекционных мероприятий приостановлено в связи с действием моратория (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336), органы прокуратуры, несмотря на прямой законодательный запрет подменять деятельность иных государственных органов (ч. 2 ст. 21 Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»), активно пользуются своими правами проводить проверки любых форм бизнеса без каких-либо ограничений.
По итогам прокурорских проверок возбуждаются дела об административных правонарушениях по различным статьям КоАП России, которые относятся в том числе к компетенции отраслевых контрольно-надзорных органов согласно ст. 28.3 КоАП России. Далее, по результатам рассмотрения таких дел, предпринимателям назначаются административные штрафы.
Но поскольку формально правонарушения выявлены не в ходе осуществления государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, а в ходе прокурорской проверки, суды и иные юрисдикционные органы не применяют к таким штрафам положения ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП России. Тем самым предприниматель лишается возможности добровольно оперативно уплатить штраф в половинном размере.
Указанное положение дел представляется незаконным, несправедливым и противоречащим конституционному принципу равенства перед законом и правовой определённости (ст. 19 Конституции РФ). Получается, что тяжесть наказания (размер штрафа) никак не зависит от деятельности самого привлекаемого лица, от его имущественного и финансового положения, иных характеристик субъекта, никак не связана с объективной стороной правонарушения, объектом посягательства, последствиями (причинённым вредом) и виной предпринимателя.
В итоге при одной и той же общественной опасности одного и того же деяния штрафы по одной и той же статье различаются в 2 раза исключительно в зависимости от внешнего фактора, на который сам предприниматель никак повлиять не может – от вида государственного чиновника, который пришёл с проверкой. То есть прокурорская проверка, по сути, становится непоименованным в законе отягчающим обстоятельством, которое находится вне какого-либо контроля привлекаемого к ответственности лица (а, следовательно, не охватывается его виной).
Указанная проблема была выявлена Максимом Никоновым еще в январе 2023 года и направлена в «Опору России», откуда соответствующие инициативы были поданы в Минюст, Минэкономразвития и Генпрокуратуру.
По замыслу юриста, ситуация должна быть исправлена путём внесения изменений в действующее законодательство с целью уравнять лиц, привлекаемых к административной ответственности, в их праве на добровольную уплату 50 % от назначенного штрафа независимо от того, какое должностное лицо изначально выявило нарушение (сотрудник контрольно-надзорного органа, прокурор или полицейский).
Максим Никонов предлагал внести изменения в ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП России – отменить «привязку» льготной уплаты штрафа именно к механизму выявления правонарушения (исключить слова «выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»).
Позиция Конституционного Суда РФ, сформулированная в постановлении от 18.07.2024 № 39-П, полностью подтвердила правоту эксперта Юридического бюро «Константа» и обоснованность замечаний, сформулированных более года назад – действующие правила КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, а законодателю предписано внести изменения в названный Кодекс.