Наш кейс: Защита интересов работодателя в споре о незаконном увольнении

Суть кейса:
Учредитель образовательного учреждения назначил на должность нового директора. Однако вскоре поступило представление прокуратуры о незаконности такого назначения – надзорный орган выявил наличие у нового руководителя признаков, препятствующих государственной регистрации в реестре юридических лиц. После направления запроса в налоговый орган сведения о наличии у директора ограничений на занятие им соответствующей должности были подтверждены, а решение о регистрации в ЕГРЮЛ отменено.
В итоге трудовой договор был расторгнут работодателем с директором на основании п. 13 ст. 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» – возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности. Расторжение трудового договора произведено в период нахождения работника на больничном (директор находился на больничном на протяжении длительного времени после получения представления прокуратуры и по дату увольнения).
Увольнение было оспорено работником в судебном порядке, где перед юристами ответчика стояла задача обосновать законность увольнения по выбранному основанию, соблюдение порядка прекращения трудовых отношений, и защитить интересы учреждения, которое в случае восстановления прежнего сотрудника не смогло бы выдавать дипломы студентам, взаимодействовать с казначейством и неминуемо сталкивалось бы с иными организационными препятствиями, блокирующими нормальную деятельность образовательной организации.
Задача:
Защитить интересы учреждения как работодателя в трудовом споре о признании увольнения незаконным, восстановлении директора на работе.
Решение:
Старший юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Светлана Макарова представляла интересы учреждения в суде. Несмотря на отсутствие судебной практики, по итогам судебного разбирательства решение было вынесено в пользу работодателя. Увольнение директора по независящим от сторон обстоятельствам признано судом законным. Суд согласился с позицией юриста о правомерности увольнения по п. 13 ст. 83 ТК РФ в период нахождения на больничном, и о соблюдении порядка увольнения с учетом отсутствия у работодателя подходящих вакансий, на которые бы мог претендовать бывший руководитель.
Кейс в цифрах:
По результатам рассмотрения дела суд отказал бывшему руководителю в восстановлении на должность директора учреждения. Организация продолжила нормально функционировать под руководством исполняющего обязанности директора, сведения о котором включены в реестр, избежав потенциальных убытков, связанных с выплатой денежных средств при восстановлении на работе, которые могли превысить 400 000 руб.