Увольнение по соглашению сторон не исключает взыскания долга по зарплате

Прекращение трудового договора по соглашению сторон традиционно считается безопасным способом для работодателя выйти из трудовых отношений. Однако судебная практика иногда показывает обратное. Подписание соглашения с работником о расторжении трудового договора и выплата денежных средств по нему не исключают ни возможности восстановления сотрудника на работе, ни рисков взыскания задолженности по заработной плате через суд.
Суды рассмотрели дела по искам работников о взыскании задолженности по заработной плате, поданным после расторжения трудовых договоров по соглашению сторон. В тексте соглашений было указано, что работники подтверждают отсутствие претензий к работодателям. Однако суды взыскали с работодателей задолженность по зарплате. Аргумент о том, что работник подписал соглашение и тем самым отказался от претензий, был признан необоснованным, поскольку это не лишает истца права требовать невыплаченную задолженность, если она в реальности существовала.
Такой вывод был сделан Седьмым кассационным судом общей юрисдикции в 2024 году при рассмотрении трудового спора о взыскании неполученных поощрительных выплат. Бывший главный бухгалтер требовал выплаты ежемесячных премий, премий к профессиональному празднику и по итогам года, а также компенсации за задержку выплаты зарплаты и возмещения морального вреда.
Работодатель ссылался на Положение о премировании, согласно которому премии не входят в систему оплаты труда и выплачиваются исключительно по инициативе работодателя, а также на выплату работнику более 600 тысяч рублей по соглашению о расторжении трудового договора. Однако суд пришел к выводу, что работодатель не имел права лишать работника премий. Выплаченное работнику при расторжении трудового договора по соглашению выходное пособие не освобождает работодателя от выплаты вознаграждения за выполненный труд. По результатам рассмотрения спора суд взыскал с работодателя в пользу работника более 500 тысяч рублей премий, около 150 тысяч рублей компенсации за задержку выплаты и 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел спор о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и работу в выходные дни. Иск был подан работником после расторжения трудового договора по соглашению сторон, которое предусматривало выплату 230 тысяч рублей в качестве дополнительной компенсации. По результатам рассмотрения дела суд взыскал с работодателя в пользу работника порядка 2,5 миллионов рублей заработной платы за сверхурочную работу, компенсации за задержку оплаты и моральный вред. Суд отклонил довод ответчика о том, что в соглашении о расторжении трудового договора стороны оговорили отсутствие взаимных претензий друг к другу, поскольку в соглашении не был прописан порядок оплаты сверхурочной работы.
Старший юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России Светлана Макарова обращает внимание предпринимателей на складывающуюся судебную практику и даёт рекомендации по оформлению соглашений о расторжении трудовых договоров:
«Во избежание двойной оплаты сначала по соглашению, а потом по итогам рассмотрения исков работников о взыскании заработной платы, необходимо тщательно продумывать формулировки соглашения, не надеясь на общее положение об отсутствии претензий у сторон.
Соглашение должно содержать указание на то, что выплачиваемые по нему денежные средства подлежат зачету в счет выплаты заработной платы (оплаты сверхурочных, премий, компенсации за отпуск и т.д.), чтобы они не были квалифицированы судом исключительно как плата за расторжение трудового договора. Безусловно это не станет гарантией того, что суд не придет к выводу о том, что фактически задолженность по заработной плате (премиям, переработкам и т.д.) превышает сумму выплаченных по соглашению денежных средств, и работник был введен в заблуждение, но позволит в случае возникновения спора учитывать денежные средства в счет возможной задолженности по заработной плате.
При невозможности детального установления назначения выплачиваемых денежных средств, допустимо использование общих формулировок о том, что денежная сумма, выплачиваемая по соглашению, считается включающей все суммы, которые могут причитаться к выплате в счет заработной платы, за неиспользованный отпуск, и любые другие выплаты и компенсации, предусмотренные ТК РФ.»