Правообладатель из европейской страны имеет право на охрану товарного знака в России
![Максим Никонов](/upload/resize_cache/iblock/63e/150_150_0/8dlmcapmij3sklcq3satpbtucs59474e.jpg)
Судебная практика идет по пути защиты интеллектуальной собственность иностранных правообладателей, в том числе товарные знаки, изображения популярных персонажей и др.) наряду с аналогичными объектами российских лиц.
В конце прошлого года в Суде по интеллектуальным правам снова рассматривался вопрос об охране в России исключительных прав иностранных компаний из европейских государств, которые согласно распоряжению Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р считаются «недружественными».
Напомним, что первым кейсом в этой сфере было дело «Свинки Пеппы» (А28-11930/2021) – буквально в первые дни военной операции кировский арбитражный суд решил отказать иностранному правообладателю в защите его интересов только на том основании, что «истец является юридическим лицом, зарегистрированным и ведущим деятельность на территории Великобритании».
Это решение было отменено. Суд по интеллектуальным правам в постановлении от 19.10.2022 отметил, что действия правообладателя по обращению в суд нельзя квалифицировать как злоупотребление правом, а сам ответчик использовал изображение известного мультперсонажа незаконно.
Далее в деле С01-2238/2023 Роспатент и СИП не дали российскому предпринимателю перехватить у американского конкурента известный в России знак обслуживания. Суд в постановлении от 12.01.2024 указал, что никакие действия иностранного государства не являются поводом вводить в заблуждение российских потребителей.
В другом деле (С01-2264/2023) с компании взыскали компенсацию за публичное исполнение фонограммы в помещении магазина без лицензионного договора. Нарушитель опять пытался «разыграть карту» иностранного правообладателя. Но Суд в постановлении от 7 декабря 2023 г. по делу № А65-8467/2023 подчеркнул, экономические санкции ряда иностранных государств не отменяют действие норм об охране исключительных прав правообладателей, а также права ВОИС обращаться в их защиту.
В новом споре, дошедшем до Суда по интеллектуальным правам, финская компания Rovio Entertainment Corporation взыскала с российского бизнесмена компенсацию за предложение контрафактного товара с использованием товарных знаков – знаменитых Angry Birds.
В Постановлении СИП от 9 октября 2024 г. № С01-1530/2024 по делу № А62-13366/2023 отмечается, что согласно выписке из международного реестра знаков WIPO срок правовой охраны иностранных товарных знаков в России продлен до 2031 г. Доводы ответчика о происхождении истца из «недружественной страны» уже предсказуемо не приняты, поскольку данное обстоятельство не освобождает от ответственности за нарушение исключительных прав иностранных правообладателей. Указ Президента о санкциях в связи с ограничительными мерами по большей части касается валютных операций и не регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности.
Напоминаем, что интеллектуальная собственность иностранных правообладателей (в том числе товарные знаки, изображения популярных персонажей и др.) подлежит законодательной охране в РФ наряду с аналогичными объектами российских лиц. Использование чужой интеллектуальной собственности в коммерческой деятельности без согласия правообладателя не допускается независимо от страны его регистрации.