КС признал законной судебную неустойку в пользу работника за просрочку оформления работодателем трудового договора
![Светлана Макарова](/upload/resize_cache/iblock/a44/150_150_0/mrb39yu8se39b6cxlmx9amsr61spu4u7.jpg)
В 2015-2018 годах в Гражданский и процессуальный кодексы было включено положение о судебной неустойке (астренте), подлежащей начислению по требованию кредитора на случай неисполнения должником судебного акта, вынесенного по неденежному требованию.
Суды стали взыскивать астрент, например, по искам об обязании выполнить работы, передать вещи, техническую документацию, ликвидировать незаконную свалку на земельном участке, снести самовольную постройку и т.д.
При этом суды стабильно отказывали истцам в установлении судебной неустойки в трудовых спорах, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ 2016 года, в котором было указано на невозможность присуждения астрента при разрешении трудовых споров. Верховный Суд объяснял это тем, что судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей.
Всё изменилось с вынесением Постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2024 N 52-П, которым взыскание в пользу работников судебной неустойки по неимущественным спорам, не связанным с передачей денег, было признано законным.
В деле, которое дошло до КС РФ, на ответчика (работодателя) судом была возложена обязанность оформить с истцом (работником) трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести в трудовую книжку запись о приеме на работу и об увольнении по инициативе работника.
Поскольку суды, рассматривавшие дело по существу, отказались наложить на работодателя неустойку, истец пожаловался в Конституционный Суд.
КС РФ разъяснил, что нормы о судебной неустойке определяют общие и независящие от отраслевой принадлежности спора требования к судебным актам. Никаких оговорок относительно невозможности применения астрента в трудовых спорах в действующем процессуальном законодательстве не содержится.
Старший юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России Светлана Макарова обращает внимание предпринимателей, что с учетом выводов Конституционного Суда РФ судебная неустойка может быть присуждена в пользу работников на случай неисполнения судебных актов, вынесенных по любым неимущественным требованиям.
К таким требованиям относятся, например, требования оформить с работником трудовой договор, внести запись в трудовую книжку, обязать выдать документы, относящиеся к трудовой деятельности работника, обязать выдать акт о несчастном случае на производстве, требование о восстановлении на работе, о предоставлении преимуществ и льгот в связи с особыми условиями труда и т.д.
Судебная неустойка по неимущественным требованиям подлежит установлению в пользу работника независимо от заявления работником одновременно требований о взыскании денежных средств; астрент может быть установлен одновременно со взысканием с работодателя среднего заработка на случай задержки выдачи трудовой книжки, а также морального вреда.
Требование о взыскании судебной неустойки может быть заявлено работником при рассмотрении основного спора (предъявление требований об установлении астрента в отдельном заявлении после вынесения судебного решения действующим законодательством не предусмотрено) и заявлено исключительно на будущее (после её присуждения) время.