Наш кейс: оспариваем решение ФСС о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения

Осуществляя выплаты страхового обеспечения, отделения Социального фонда России (до 01.01.2023 – территориальные отделения ФСС) стремятся минимизировать собственные затраты. Фонд проводит выездные и камеральные проверки, по итогам которых оснований могут быть приняты решения о возврате ранее выплаченного страхового обеспечения, а также о привлечении страхователя к ответственности. Дела об оспаривании таких решений отнюдь не редкость для арбитражных судов.
Суть кейса:
С одной из таких ситуаций столкнулись юристы Юридического бюро «Константа» в деле об оспаривании решения регионального отделения ФСС о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения на сумму около 115 000 рублей. Решение было вынесено по итогам состоявшейся в 2022 году выездной проверки полноты и достоверности представленных страхователем сведений и документов. В ходе проверки фонд установил факт отсутствия оригиналов листков нетрудоспособности, справки о выплате пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности за вторую половину 2019 года, и выставил к возмещению работодателем всю сумму, выплаченную работникам. Согласно доводам фонда, назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется исключительно на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией, иных документов (ответы на запросы от медицинских организаций, табели учета рабочего времени и т.д.) законом не предусмотрено.
Задача:
Добиться в судебном порядке признания недействительным решения регионального отделения ФСС о возмещении излишне понесенных расходов на выплату социального обеспечения и сохранить денежные средства предприятия.
Решение:
Наш юрист сформировал выигрышную позицию, обосновав невозможность получения дубликатов листков нетрудоспособности, наличие трудовых отношений, факт наступления страховых случаев и периоды нетрудоспособности работников, получивших соответствующие денежные средства, а также добросовестное поведение страхователя, предпринимавшего все зависящие от него меры после выявления факта утраты оригиналов листков нетрудоспособности. В конечном итоге решение фонда о возмещении излишне понесенных расходов на выплату социального обеспечения было признано судом недействительным. Не согласившись с решением, фонд обжаловал его в апелляционном и кассационном судах, но вышестоящие инстанции подтвердили законность вынесенного решения. Также юрист взыскал с фонда судебные расходы на оплату госпошлины и услуг представителя.
Кейс в цифрах:
- около 115 тысяч рублей – сумма, заявленная фондом к возмещению страхователем, и сохраненная клиенту.