Борьба за преодоление административных барьеров набирает обороты, и еще одним барьером становится больше

Автор: Марк Геллер

24 Сентября 2015 г.
Борьба за преодоление административных барьеров набирает обороты, и еще одним барьером становится больше
Марк Витальевич Геллер, к.ю.н., руководитель Юридического бюро ''Константа'', заместитель председателя Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ''ОПОРА РОССИИ'' .

В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждому гражданину предоставлена свобода экономической и иной предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, а соответственно и индивидуальные предприниматели в силу п.3 ст.23 ГК РФ, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Кроме того, в соответствии с п.1 ст. 15 Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции" всем органам государственной и муниципальной власти Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются:

1. введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров;

2. необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

В тоже время, законодателю показалось недостаточным изложенного правового регулирования возможностей осуществления гражданских прав в предпринимательской сфере, и 01 мая 2009 года вступил в силу долгожданный для предпринимателей, по мнению властных структур, Федеральный закон № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В соответствии со ст.8 вновь принятого Федерального закона для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, вводится новая обязанность, связанная с необходимостью направления некоего уведомления о начале предпринимательской деятельности.

Данное требование распространяется на самые распространенные виды предпринимательской деятельности, а именно:

- предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
- предоставление бытовых услуг;
- предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
- розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
- оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
- предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
- предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше двух тонн пятисот килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);
- производство текстильных материалов, швейных изделий;
- производство одежды;
- производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;
- обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;
- издательская и полиграфическая деятельность;
- деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).

Далее в ст.8 закона регламентируется, что отныне предъявление требований о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности в отношении работ и услуг в составе видов деятельности, указанных выше, не допускается.

Указанная норма по замыслу нашего федерального законодателя якобы призвана была устранить некий разрешительный порядок начала ведения предпринимательской деятельности, опять же якобы существовавший ранее. Однако, нами не были обнаружены действующие нормы законодательства, которые бы предусматривали бы такой разрешительный порядок для большинства упомянутых выше видов деятельности (спорные исключения обнаружены только в сфере общепита - СП 2.3.6.1079-01 и парикмахерских услуг СанПин 2.1.2.1199-03). Как до принятия нового Федерального закона №294 существовала, так и после этого, сохранилась необходимость регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и, в соответствующих случаях, получения лицензии. Иные разрешительные процедуры, попытки введения которых предпринимались в основном на региональном и муниципальных уровнях в различных регионах страны- в основном в крупных городах, признавались в многочисленных судебных решениях и в предписаниях Федеральной антимонопольной службы противоречащими федеральному законодательству и отменялись. При этом в частности в Ивановской области и его областном центре и попыток то таких давно уж не было.

Соответственно, в регулировании этого вопроса принятие нормы, запрещающей различные разрешительные процедуры, является констатацией и без того существующего правового явления. Следовательно, ничего кроме дополнительной нагрузки на бизнес так называемый уведомительный порядок начала деятельности не установил.

Абсурдность данного нового порядка еще более показательна в следующем случае:

В соответствии с п.6 той же ст.8 закона юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в письменной форме дополнительно в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведения о следующих изменениях:

1. изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
2. изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
3. реорганизация юридического лица.

Далее п.7 данной статьи говорится, что указанные выше сведения об изменениях представляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее чем в течение десяти рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, законодателем создана процедура, при которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вначале вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, сообщая тем самым все изложенные сведенья государственному органу, осуществляющему ведение указанных реестров (в настоящее время это Федеральная налоговая служба), а затем ЭТИ ЖЕ СВЕДЕНЬЯ предприниматель повторно обязан сообщить другому уполномоченному государственному органу. Может быть, если уж так необходимо чиновникам разных государственных ведомств знать, где субъект бизнеса находится и ведет свою деятельность, стоит наладить взаимодействие по обмену информации между своими службами, а не заставлять предпринимателей направлять бумажки в разные стороны? Или вот какое оно столь популярное у власти "одно окно"?

При всей очевидной "барьерности" данного уведомления, обоснованной выше, цель его установления кроется исключительно в государственных интересах. Так, согласно п.4 ст. 8 закона в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Именно такие заверения со стороны предпринимателя и нашли свое отражение в утвержденном Постановлением Правительства № 584 тексте такого уведомления.

В данном случае становится очевиден и понятен живой интерес власти к подписанию таких уведомлений со стороны бизнес сообщества. Ведь, подписывая такое уведомление, предприниматель заранее декларирует абсолютную свою осведомленность в законности своей деятельности и полном соответствии предусмотренным законам и подзаконным правилам (а им нет числа, как известно) всех атрибутов данной деятельности (помещения, рабочих мест, техники, персонала и т.п.). И если ранее при проведении большинства мероприятии по контролю и надзору в случае выявления нарушения сначала выписывалось предписание об устранении нарушения, учитывая объективное незнание предпринимателя, то теперь предприниматель, направив такое уведомление, сам заявляет, что он знаком со всеми правилами, и он их якобы полностью выполняет. Какие теперь могут быть предписания по результатам контроля? Сразу к ответственности нарушителя, который все знает и сам об этом и расписался.

В такой ситуации, с уверенностью можно заявить о 100% неумышленной лживости подобных уведомлений, поскольку таких знаний, с учетом их количества, специфики, разносторонности и разбросанности по источникам, не обладает ни один предприниматель. А государству выгодно получать от нас неправдивые декларации, что бы потом, когда придет проверка, именно на них основывать привлечение предпринимателя к ответственности.

Соответственно, с установлением нового уведомительного порядка предприниматель снова ослабил свои и без того шаткие позиции в вечном противостоянии с властными структурами. Но самое циничное, что это еще и произошло под флагом борьбы за права предпринимателей и снятия административных барьеров. Смех, да и только.

Рейтинг статьи:  506




К списку всех статей

Написать нам

Сообщение*

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения

Перезвоните мне

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения