Взыскание задолженности по договору купли-продажи в рассрочку

Распространены ситуации, в которых последней возможной мерой воздействия на должника является обращение в суд с требованием о взыскании с него задолженности.
Гражданин продал автомобиль другому гражданину с рассрочкой платежа на несколько месяцев. Покупатель при заключении договора передал продавцу первый взнос, но от соблюдения графика дальнейших платежей уклонялся, ссылаясь на отсутствие денежных средств и ожидание их поступления от своих должников. При обращении к нему покупатель обещал погасить сформировавшуюся задолженность в течение нескольких ближайших дней, однако никакого исполнения с его стороны не происходило. Подобным образом он просрочил внесение нескольких платежей подряд.
В соответствии с п. 1 ст. 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Согласно п. 2 ст. 488 ГК РФ в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Правило данного пункта применяется к договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа в силу п. 3 ст. 489 ГК РФ.
Следовательно, продавец был вправе обратиться в суд с иском о взыскании просроченных платежей, не дожидаясь наступления срока окончательного расчета, что он и сделал, воспользовавшись услугами юридического отдела Юридического бюро "Константа". Договор купли-продажи содержал условие о неустойке, требование о взыскании которой также было заявлено за все время просрочки по дату подачи иска.
В период, прошедший с момента поступления искового заявления в суд до первого судебного заседания, наступил срок внесения последнего платежа, поэтому в предварительном судебном заседании представитель продавца заявил об увеличении суммы исковых требований до полной стоимости товара, а также до начислил неустойку.
Ответчик не явился в суд, не представил доказательств оплаты задолженности и не заявил об уменьшении неустойки, и суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Заочное решение не было обжаловано и вступило в законную силу, после чего истцу был выдан исполнительный лист. Задолженность будет взыскана с ответчика принудительно силами судебных приставов-исполнителей в рамках исполнительного производства.