Чем порадуют бизнес в 2013 году?

Геллер Марк Витальевич, к.ю.н., адвокат, руководитель Юридического бюро ''Константа''
Законодательные изменения оказались не столь катастрофичны, как можно было ожидать.
Начало каждого года в России традиционно оказывается временем введения в силу целого ряда законодательных новшеств. Причем многие из них нередко оказываются настоящим сюрпризом для представителей бизнес-сообщества, будучи приняты чуть ли не в декабре предыдущего года. Однако на этот раз, по словам руководителя ГК ''Константа-Холдинг'' Марка Геллера, новеллы 2013 года в большинстве своем не носят глобального характера. И хотя без дурных вестей для бизнеса, как водится, не обошлось, в целом ситуацию на законодательном фронте специалисты склонны оценивать как относительно спокойную.
Рассмотрим подробнее ряд наиболее важных, на взгляд Марка Геллера, законодательных новшеств, которые заработали в начале этого года.
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ ''О бухгалтерском учете''
С 1 января 2013 года бухгалтерский учет обязаны вести, в том числе, организации, применяющие УСН. При этом значительно изменяется перечень объектов бухгалтерского учета. Теперь он является открытым, и в него, в частности, включены активы, факты хозяйственной жизни, источники финансирования деятельности, доходы, расходы. После вступления в силу нового закона вести бухгалтерский учет самостоятельно вправе будут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководители других организаций будут обязаны возложить ведение учета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Примечательно, что новым законом впервые установлены квалификационные требования к главным бухгалтерам отдельных экономических субъектов. Следует также обратить внимание на то, что с 1 января 2013 года бухгалтерскую отчетность должен подписывать только руководитель. В новом законе отсутствует требование о составлении первичной учетной документации по унифицированным формам. Кроме того, существенно изменяется система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Марк Геллер: Это крайне важный закон, который должны знать и все бухгалтерские службы, и руководители предприятий. Одно из крупных изменений касается увеличения количества организаций, которые будут вести бухучет. Среди них оказались и те, кто применяет налоговый спецрежим. Предприниматели пока такой обязанности избежали. Некоторым послаблением надо считать переход на сдачу отчетности не ежеквартально, а ежегодно. Также теперь официально указано, что сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, не являются коммерческой тайной.
Федеральный закон от 30.12.2012 № 294-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ''
При регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик наряду с необходимыми документами должен представить договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств. При непредставлении одного из указанных документов в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве может быть отказано. Федеральным законом вводится страхование гражданской ответственности застройщика. Предусмотрено, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства может обеспечиваться путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и заключения договора страхования гражданской ответственности. Страхование осуществляется застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора. Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.
В законе подробно прописаны порядок осуществления взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и особенности создания общества взаимного страхования.
Марк Геллер: Фактически это дополнительная финансовая нагрузка на застройщика. И в дальнейшем это так или иначе ляжет на плечи потребителя. С другой стороны, покупатель все же получает дополнительные, более прямые гарантии. Правда, для Ивановской области это, на мой взгляд, не самый актуальный вопрос: битва с мыльными пузырями в долевом строительстве, скорее, проблема больших городов, прежде всего Москвы.
Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ ''О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ''
Вступит в силу с 1 марта 2013 года, за исключением отдельных положений. Закон направлен на существенную модернизацию наиболее общих и принципиальных положений российского гражданского права.
Федеральным законом предусмотрены, в частности:
- основные начала гражданского законодательства (введено понятие ''обычай'');
- порядок государственной регистрации прав на имущество;
- случаи и порядок компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления;
- общий порядок создания крестьянского (фермерского) хозяйства;
- порядок признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности гражданина, установления попечительства и исполнения опекунами и попечителями своих обязанностей.
С целью исключения для участников гражданского оборота неоправданных препятствий и трудностей в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей законом предусмотрены подробные переходные положения. Также не потребуется перерегистрации ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи со вступлением в силу федерального закона, и переоформления прав на недвижимое имущество.
Марк Геллер: Слава Богу, это не те изменения в ГК, которые активно обсуждались с общественностью в ушедшем году и являлись, скорее, полным переворотом в гражданском законодательстве. Надеюсь, что в будущем до этого так и не дойдет. А то, что мы получили в новом году – это по преимуществу изменения технического порядка, убирающие некоторые шероховатости и вводящие небольшое дополнительное регулирование, например, для фермерских хозяйств. Тем не менее, с этими изменениями следует подробно ознакомиться, возможно, не самим бизнесменам, а специалистам юридических отделов.
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 324-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц''
Вносит важные изменения в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ ''О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц''. В частности, действие № 223-ФЗ теперь не распространяется на юридические лица, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности не превышает пятьдесят процентов, а также на их дочерние хозяйственные общества и дочерние хозяйственные общества последних и т.д.
Марк Геллер: Введение в 2012 году в силу № 223-ФЗ было связано в первую очередь с попыткой побороть внутреннюю коррупцию, причем не государственного, а хозяйственного уровня. На мой взгляд, закон достаточно положительный, но, как и все положительное в России, он очень тяжело интегрируется в жизнь. Ведь директора данных предприятий абсолютно не заинтересованы в том, чтобы ставить себе ограничения по выбору поставщиков: свой выбор они обычно осуществляют, руководствуясь различными критериями, но экономическая целесообразность отнюдь не главный из них. У законодателей были различные варианты заставить эти организации исполнять № 223-ФЗ – вплоть до значительного усиления административной ответственности. Но пока они ограничились законом, несколько сужающим круг лиц, подпадающих под № 223-ФЗ. И это правильно, поскольку ранее под его действие огульно попадали, скажем, и те организации, которые являются поставщиком какого-то ресурса, но для них это не является основным видом деятельности.
Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации''
С января 2013 года закон позволяет индивидуальным предпринимателям (ИП) со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн рублей активно использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента. УСН на основе патента выделена в отдельную главу НК РФ ''Патентная система налогообложения''. Установлено, что применяющие ее лица могут осуществлять расчеты без контрольно-кассовой техники (ККТ), однако по требованию покупателя они должны выдавать документ о приеме средств за соответствующий товар, работу или услугу. Данная система вводится и отменяется законами субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Также с 1 января 2013 года установлен уведомительный порядок перехода на ЕСХН, а использование ''вмененки'' стало добровольным. Предприниматели могут сами выбирать ЕНВД наравне с другими специальными налоговыми режимами.
Марк Геллер: Соответствующий закон Ивановский области, касающийся патентной системы налогообложения, принят. Бизнес-сообщество, ИРО ''ОПОРА России'' активно участвовали в его обсуждении и подготовке, определяя по каким ставкам и по каким видам деятельности работают патенты. В целом, бизнес оценивает этот закон как положительный, посмотрим, как он будет работать на практике. Представителям бизнеса следует внимательно посмотреть этот закон на предмет того, под какой вид деятельности они подпадают.
Федеральный закон от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ ''Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном''
С 1 января 2013 года на всех видах транспорта (кроме метро и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Без страховки выполнять перевозки будет запрещено. Страховое возмещение в случае смерти составит 2,025 млн рублей (из них до 25 тысяч рублей – компенсация расходов на похороны), при причинении вреда здоровью – в зависимости от характера и степени повреждения. За имущество заплатят из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тысяч рублей за иные вещи. Не подпадают под страхование случаи причинения вреда вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, маневров или иных подобных мероприятий, гражданской войны, народных волнений или забастовок, умысла выгодоприобретателя. В случае причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью пассажира предусмотрена предварительная выплата части страхового возмещения в размере 100 тысяч рублей, которая производится в течение трех рабочих дней после поступления письменного заявления потерпевшего.
Перевозчики обязаны информировать пассажиров о страховании (путем размещения этих сведений в местах продажи билетов, на билете либо на своем официальном сайте). При наступлении страхового случая перевозчик должен разъяснить потерпевшему и его родственникам их права на получение возмещения.
Минимальный срок действия договора обязательного страхования составляет один год (на внутреннем водном транспорте – период навигации). По рискам ответственности за причинение вреда жизни или здоровью пассажиров предусмотрен запрет на установление франшизы (части вреда, не возмещаемого страховщиком). Прописан порядок определения страховых тарифов. Предельные размеры тарифов определяет Правительство РФ.
Данное обязательное страхование заменяет ОСАГО для автоперевозчиков и существующее на воздушном транспорте страхование ответственности. Международным перевозчикам не потребуется приобретать еще один полис, если они уже застраховали свою ответственность в соответствии с международными правилами, в том числе за рубежом (по страховым рискам и со страховыми суммами в размере не менее вышеуказанных).
Урегулирован порядок возмещения вреда пассажирам метрополитена. Вместо обязательного страхования на перевозчика возлагается обязанность выплатить пострадавшим компенсацию в вышеназванном размере.
Марк Геллер: Страхование гражданской ответственности перевозчиков – это, безусловно, дополнительное экономическое обременение для них. Правда, на легковые такси это не распространяется. Вероятно, в дальнейшем такое обременение будет заложено в тарифе на перевозки. С другой стороны, вопрос страхования, учитывая, что творится сегодня в этой сфере, – совсем не праздный и крайне актуальный.
Увеличены страховые взносы в Пенсионный фонд
С 2013 года для самозанятого населения фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование будет определяться как произведение двукратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в двенадцать раз, то есть 2 x МРОТ x 26% x 12. Таким образом, сумма взноса в Пенсионный фонд в 2013 году, как и ожидалось, составит 2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479 руб. 20 коп.
Марк Геллер: Эта новость из разряда «плохое». Взносы в ПФ для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, нотариусов, адвокатов и т.д. изменились сразу существенно – в два раза. Учитывая, что в России около 4 млн ИП, новая законодательная инициатива обойдется малому бизнесу страны в 70 млрд рублей. Казалось бы, дополнительно17 тысяч рублей с предпринимателя в год – это немного, но в целом получаются солидные суммы. Причем сегодня не самые прекрасные в плане экономики времена. С учетом ситуации на явно не растущем рынке и конкурентной среды у предпринимателей каждый рубль на счету. При этом даже лишние 1,5 тысячи рублей в месяц для них становятся неприятностью. И, на мой взгляд, существенной.
Расширен перечень основных средств, не признаваемых объектом обложения налогом на имущество организаций
С 1 января 2013 года из перечня исключено ''движимое имущество'', в первую очередь это изменение коснется транспортных средств. Раньше вопрос о том, что транспортные средства облагаются одновременно налогом на имущество и транспортным налогом, был предметом спора и даже дошел до Конституционного суда, который в 2004 году признал такую практику правомерной. Не прошло и девяти лет, как этот вопрос был решен в пользу налогоплательщика. При ставке налога на имущество 2,2% налогоплательщик, поставивший на баланс своей фирмы, скажем, автомобили ценой 500 000 рублей, сэкономит на каждой машине 11 000 рублей за первый год использования. Если у вас автопарк в сотню машин, экономия выйдет очень существенная. Тем же законом от налога на имущество освобождены и более экзотические основные средства, например, ледоколы, космические объекты и ядерные установки, используемые в научных целях.
Марк Геллер: К сожалению, это изменение не актуально для малого бизнеса, использующего специальный налоговый режим и не платящий этот налог в принципе. Для крупного же и среднего бизнеса это может стать ощутимым послаблением.
* Материал предоставлен редакцией газеты ''Частник''.