Изменения налогового законодательства в 2013 году

Ольга Напалкова, руководитель отдела налогообложения и бухгалтерского учета ''Юридического бюро ''Константа''
1. В ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ закреплены ограничения по доходам:
– для перехода на УСН – 45 млн рублей (пп. 10 п. 3);
– для применения УСН – 60 млн рублей (пп. 11 п. 3).
Указанные размеры ограничений будут ежегодно индексироваться на коэффициент – дефлятор.
2. Коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, для целей применения упрощенной системы налогообложения на 2013 год установлен в размере, равном 1. (п. 4 ст. 8).
3. При переходе на УСН ограничение по остаточной стоимости в размере 100 млн рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ) будет определяться только в отношении основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов не будет учитываться (пп. 10 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ). Этот порядок начнет действовать с 1 октября 2012 г. при переходе на УСН с 2013 г. (п. 4 ст. 9 Федерального закона № 94-ФЗ).
4. Порядок перехода на УСН будет носить уведомительный характер. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые решили перейти на УСН, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого принято решение перейти на УСН. В уведомлении следует указать выбранный объект налогообложения – ''доходы'' или ''доходы минус расходы'', остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого юридическое лицо либо предприниматель переходит на УСН (пп. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).
5. Уведомление о смене объекта налогообложения – ''доходы'', ''доходы минус расходы'' – со следующего года (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ) следует подавать до 31 декабря предшествующего ему года (пп. 12 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).
6. Вновь созданное юридическое лицо (вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель) вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней от даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) признаются налогоплательщиками УСН от даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учете (пп. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).
7. Если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не уведомило налоговый орган о переходе на УСН в установленные сроки, оно не вправе применять УСН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
8. При определении доходов и расходов переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (в том числе по валютным счетам в банках), в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации (по курсу ЦБ) не производится и не учитывается для налогообложения.