Налоговый Кодекс: новые изменения

Изменения, внесенные Законом № 268-ФЗ, затрагивают пять статей части первой Налогового кодекса.
Статья 23 устанавливает обязанности налогоплательщиков и плательщи-ков сборов. В ней законодатель определил срок, в течение которого нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, обязаны сообщать в налоговые органы по месту учета об открытии (закрытии) расчетных счетов, предназначенных для ведения профессиональной деятельности. Этот срок составляет 7 дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Данная обязанность введена с 1 января 2007 года Законом № 137-ФЗ.
Более четко прописаны функции Федеральной налоговой службы по утверждению различных форм и порядков, предусмотренных Налоговым кодексом. ФНС России будет утверждать формы документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также порядок их заполнения. Такое дополнение внесено в статью 31, регулирующую права налоговых органов.
Данные поправки повлекли за собой изменения еще в две статьи части первой Кодекса. Так, в статье 61 установлена обязанность Федеральной налоговой службы утверждать порядок изменения срока уплаты налога и сбора. Новый пункт 10 статьи 85 возлагает на ФНС России обязанность утверждать формы документов, которые должны использовать органы, учреждения, организации и должностные лица для подачи в налоговые органы сведений по учету налогоплательщиков.
Основной блок поправок в часть первую Кодекса связан с уточнением порядка представления налоговых деклараций. В статью 80 ''Налоговая декларация'' внесена техническая поправка, уточняющая формулировку о том, что налогоплательщики не обязаны подавать налоговые декларации по тем налогам, от которых они освобождены в связи с применением специальных режимов налогообложения.
Изменения во второй части Кодекса
Существенные поправки внесены в четыре главы: о НДФЛ, налоге на прибыль, НДПИ и земельном налоге. Все нововведения, кроме изменений в главе 23 ''Налог на доходы физических лиц'', распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Новшества в 23-й главе Кодекса связаны с правилами предоставления имущественного налогового вычета при продаже ценных бумаг. Согласно новой редакции пункта 3 статьи 214.1, гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении дохода от проданных до 1 января 2007 года ценных бумаг, которые находились в его собственности более трех лет.
В связи с введением данной нормы законодатель разъяснил порядок получения таких вычетов. Соответствующее дополнение внесено в Федеральный закон от 05.08.2000 № 118-ФЗ.
Закон № 268-ФЗ решил проблему учета для целей налогообложения прибыли расходов и доходов, полученных от сдачи земельных участков в аренду (лизинг). Теперь, исходя из новой редакции пункта 4 статьи 250 НК РФ, доходы от сдачи земельных участков в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами, если только они не определяются в порядке, установленном статьей 249 ''Доходы от реализации'' Кодекса. Арендные (лизинговые) платежи за арендуемые (принятые в лизинг) земельные участки могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ).
В целях выравнивания условий налогообложения организаций, приобре-тающих право пользования земельными участками или заключающих договор аренды, глава 25 дополнена статьей 264.1 ''Расходы на приобретение права на земельные участки''. Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых располагаются здания, строения, сооружения или которые приобретаются для капитального строительства объектов основных средств.
Нововведения в главы о НДПИ и земельном налоге касаются порядка расчета налоговых ставок. Так, положения статьи 342 НК РФ, устанавливающие ставки НДПИ, дополнены новым порядком применения максимального значения коэффициента Кв.
В главе о земельном налоге (ст. 394 НК РФ) уменьшен предельный размер налоговой ставки земельного налога, который может быть установлен органами муниципальных образований в отношении земельных участков, предоставленных для ведения дачного хозяйства. Теперь этот размер не должен превышать 0,3% (ранее он составлял 1,5%).