Правительство РФ утвердило признаки неиспользования земли: что важно знать

С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 31 мая 2025 № 826, устанавливающее признаки неиспользования земельных участков.
Об изменениях рассказывает Владислав Черепенин, юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России.
Новые признаки касаются:
- земельных участков в населенных пунктах;
- садовых и огородных участков;
- приусадебных земельных участков.
Эти нормы будут применяться после истечения установленного законом срока освоения земельного участка.
Правила не распространяются, если:
- на участок наложен арест или запрет использования;
- использование невозможно из-за стихийного бедствия или других форс-мажорных обстоятельств;
- есть судебное решение, ограничивающее возможность использования участка.
В частности, признаками неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, допускающих строительство зданий и сооружений, являются (необходимо наличие хотя бы одного из указанных признаков):
- отсутствие на земельном участке в течение 5 и более лет объекта с зарегистрированным правом на него, если такая регистрация нужна. Иной срок может быть установлен разрешением на строительство, решением о КРТ и т.д. Для участков под ИЖС срок увеличен до 7 лет;
- у каждого здания и сооружения в совокупности разрушены крыша и стены, отсутствуют окна или стекла на окнах, при условии, что правообладатель земельного участка не приступил к выполнению работ по устранению указанных обстоятельств в течение одного года и более со дня их выявления;
- более половины площади участка захламлено предметами, не связанными с его использованием в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, или загрязнение указанной площади земельного участка отходами производства и потребления, при условии невыполнения работ по освобождению земельного участка от таких предметов или отходов в течение одного года и более со дня выявления указанных обстоятельств.
За неиспользование земельного участка по целевому назначению предусмотрена административная ответственность по статье 8.8 КоАП РФ. Например, штраф для юридических лиц составляет от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей.