Наш кейс: неисполнение обязательств по государственному контракту

Неисполнение обязательств по государственному контракту может повлечь для исполнителя не только уплату неустоек, но и административную ответственность: подрядчик либо его ответственные сотрудники персонально могут быть привлечены к административной ответственности. За причинившие вред действия или бездействие, повлекшие неисполнение обязательств по контракту, может быть назначено наказание по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ, которая предусматривает серьезную ответственность для разных субъектов: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф в размере от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств или дисквалификация на срок до двух лет; для юридических лиц – штраф от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств.
Таким образом, за неисполнение контракта, заключенного на основании Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предприниматель может быть привлечён как к гражданской, так и к административной ответственности.
Вместе с тем, неисполнение договора может быть связано как с субъективными, так и объективными обстоятельствами, в том числе – с виной или даже противодействием самого заказчика. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проанализировать причины срыва контракта и выстроить правильную тактику юридической защиты.
Суть кейса:
С одной из таких ситуаций столкнулись юристы правового департамента Юридического бюро «Константа». Клиент заключил контракт на выполнение работ по капитальному ремонту больницы, однако не смог выполнить работы в установленный договором срок. Заказчик направил клиенту требование об уплате неустойки, а прокурором города в отношении директора общества было возбуждено дело об административном правонарушении по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ.
Задача:
Защитить директора компании от привлечения к административной ответственности либо существенно уменьшить размер наказания.
Решение:
Юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Владислав Черепенин на основании изученных документом смог сформировать выигрышную правовую позицию и доказать суду отсутствие события административного правонарушения. То есть в суде было подтверждено, что нарушение подрядчиком не было допущено вовсе. Юрист «Константы» не только смог уменьшить размер наказания, а добился полного прекращения дела об административном правонарушении, возбуждённого и переданного в суд прокурором.
Кейс в цифрах:
21,5 миллиона рублей – сумма контракта.
Штраф до 15 % от размера неисполненного или до 2 лет дисквалификация.