«Штрафной» труд: ошибки работодателя при организации трудового процесса

Автор: Мария Колпакова

21 Декабря 2017 г.
«Штрафной» труд: ошибки работодателя при организации трудового процесса

Практически каждый работодатель сталкивался с проверками, в ходе проведения которых трудовая инспекция выявляла те или иные нарушения. По итогам изучения отчётов о работе надзорного органа можно сделать вывод, что с большей регулярностью в каждом регионе страны повторяются пять нарушений трудового законодательства, которые влекут за собой крупные штрафы и приостановление деятельности организации.

1. Не проведена специальная оценка условий труда

Одной из наиболее распространённых ошибок является пренебрежение обязанностью проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), закреплённой в ст. 212 Трудового кодекса РФ.

Многие руководители недооценивают важность проведения СОУТ, считая её дополнительной статьёй расходов и тратой времени. Однако такое мнение ошибочно: спецоценка служит дополнительным механизмом соблюдения трудовых прав и гарантий работника, да и возможность привлечения к ответственности может стать для работодателя серьёзным мотивирующим фактором.

Работодатели по закону обязаны проводить оценку всех рабочих мест сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и лиц, которые трудятся у работодателей – физических лиц.

Напоминаем, что отчёт о проведении СОУТ действителен в течение пяти лет. Если же вы решили увеличить штат сотрудников и создать новые рабочие места, то в таком случае необходимо провести внеплановую спецоценку условий труда.

Если спецоценка условий труда в вашей компании не была проведена (или срок действия отчёта истек), вы должны обратиться для проведения СОУТ в специализированную организацию. Анализ результатов специальной оценки позволит работодателю разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда, повышению уровня защиты работников от вредных (опасных) факторов производственной деятельности, правильно рассчитать компенсационные выплаты за вредную работу и размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

За непроведение СОУТ или нарушение порядка её проведения работодатель может быть привлечён к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ: предупреждение или штраф для юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей, а при повторном правонарушении - от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом к ответственности могут привлечь как саму организацию, так и её руководителя (его заместителя), специалиста по охране труда или иное ответственное лицо, уполномоченное на проведение оценки (для должностных лиц размер штрафа составляет от 5 000 до 10 000 рублей).

2. Отсутствие в трудовом договоре обязательных условий и сведений

В ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ закреплено, что обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; трудовая функция; дата начала работы; условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха; гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (при наличии оснований); условия, определяющие в необходимых случаях характер работы; условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника.

Кроме того, в трудовом договоре указываются ФИО работника; наименование и ИНН работодателя; сведения о документах, удостоверяющих личность работника; сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор; место и дата заключения трудового договора.

В случае отсутствия хотя бы одного из обязательных условий в трудовом договоре проверяющие органы расценят это как нарушение законодательства и привлекут работодателя к ответственности.

В связи с регулярным выявлением указанного нарушения рекомендуем проверить формулировки в трудовых договорах, заключаемых от имени вашей компании, поскольку даже небольшая неточность в данном документе может повлечь за собой наложение штрафа в размере до 100 000 рублей. Обращаем внимание работодателей, что отсутствие обязательных условий при этом не является основанием для признания трудового договора незаключенным или для его расторжения, но требует дополнения недостающими сведениями или условиями (например, путём заключения дополнительного соглашения с работником).

3. Отсутствие обучения правилам безопасности и инструктажа по охране труда

Трудовой кодекс закрепляет, что работодатель обязан обеспечить сотруднику за свой счёт обучение правилам безопасности труда, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, а также инструктаж по охране труда.

При этом обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат не только рядовые работники организации, но и её руководители. И только отдельные категории работников в первый год работы могут при наличии непрерывного стажа в области охраны труда не менее 5 лет не проходить обучение и проверку.

Основания, программы и периодичность проведения инструктажа установлены Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, ГОСТ 12.0.004-2015.

В случае, если работник не прошёл обучение, инструктаж по охране труда, проверку знания требований охраны труда, работодатель должен отстранить его от работы до прохождения всех необходимых обучающих и проверочных мероприятий.

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 15 000 до 25 000 рублей для должностного лица и предпринимателя, от 110 000 до 130 000 рублей для организации. Повторное совершение подобного правонарушения грозит не только повышенными штрафами, но и может обернуться для должностных лиц дисквалификацией, а для предпринимателей и компаний приостановлением деятельности.

4. Нарушение сроков выплаты заработной платы

Трудовое законодательство устанавливает не только количество выплат заработной платы сотрудникам - два раза в месяц, но и регламентирует их периодичность:

- за первую половину месяца (аванс) - не позднее 30-го (31-го) числа текущего месяца;

- за вторую половину месяца - не позднее 15-го числа следующего месяца.

Конкретные даты выплат могут устанавливаться коллективным, трудовым договорами или правилами внутреннего трудового распорядка. Если день выплаты зарплаты попадает на выходной или праздничный день, то выплатить зарплату необходимо в последний рабочий день перед этим выходным или праздником.

За задержку зарплаты даже на один день придётся выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. А в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу до выплаты задержанной суммы, письменно уведомив об этом (за время такой приостановки работнику необходимо выплатить его средний заработок).

Нарушение обязательств по выплате заработной платы может повлечь наказание в виде штрафа, размер которого для должностных лиц составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей – от 1 000 до 5 000 рублей, для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное совершение подобного нарушения практически в два раза увеличивает размер штрафа, а должностному лицу грозит ещё и дисквалификацией.

Если же руководитель действовал из корыстной или иной личной цели, то невыплата заработной платы сотрудникам может обернуться для него уголовной ответственностью.

И не стоит забывать, что при получении трудовой инспекцией сообщения о задержке зарплаты возможно проведение внеплановой проверки организации.

5. Непроведение медосмотров

В определённых законом случаях работодатель обязан организовать проведение медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований своих сотрудников. Медосмотры обязательны для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда; на работах, связанных с движением транспорта; работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений; а сотрудники, чья работа связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов подлежат психиатрическому освидетельствованию.

Поскольку обязанность по организации медосмотров возложена на работодателя, рекомендуем следующий порядок действий (может меняться в зависимости от конкретных условий): составить список работников, подлежащих медосмотру; заключить договор на проведение медосмотров; ознакомить работников с планом медосмотров; при необходимости оформить направление на осмотр; по итогам ознакомления с результатами медосмотра принять решение по сотруднику (о допуске, об отстранении, переводе, увольнении); сообщить в ФСС РФ сведения о проведённом медосмотре.

Допуск к исполнению трудовых обязанностей работника, который не прошёл медосмотр (психиатрическое освидетельствование) может повлечь наложение штрафа на должностное лицо и предпринимателя от 15 000 до 25 000 рублей, на организацию – от 110 000 до 130 000 рублей. Обращаем внимание на то, что если работник не прошёл медосмотр не по своей вине, ему оплачивается всё время отстранения от работы как простой.

Консультации и советы экспертов Группы компаний «Константа-Холдинг» призваны минимизировать риск привлечения к ответственности за нарушения трудового законодательства: ведь лучше предотвратить нарушения на первоначальном этапе внутри компании, чем оспаривать штрафные санкции в суде. В случае возникновения трудностей в организации трудового процесса или при взаимодействии с проверяющими органами рекомендуем доверить защиту своих интересов специалистам, имеющим опыт в ведении подобных дел.


К списку всех статей

Статьи

Случай отказа в восстановлении на работе

Широко известно, что в подавляющем большинстве случаев закон и суд в трудовых спорах стоят на защите интересов работника. Однако, если мера дисциплинарного взыскания применена на надлежащих правовых основаниях и грамотно оформлена, работодатель может не опасаться иска бывшего работника.

Подробнее

Защитить финансы компании от «перевыставленного» штрафа возможно!

Если контрагент просит Вас компенсировать ему штраф, наложенный в связи с неполным выполнением Вашей компанией обязательств по договору, не спешите сдаваться – своевременное обращение к юристу поможет избежать неожиданных выплат.

Подробнее

Написать нам

Сообщение*

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения

Перезвоните мне

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения