Публикации
-
Исковая давность в спорах о неотработанном авансе: интересное дело в арбитраже
Интересный арбитражный спор: генподрядчик спустя годы после нарушения сроков работ требует возврат аванса. Почему суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске, а кассация отменила их решения, рассказывает юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России Владислав Черепенин.
-
Беспечность SMMщиков приводит к серьезным штрафам
Создание контента – востребованная отрасль современного маркетинга. Но не все специалисты задумываются о «чистоте авторских прав» элементов создаваемого произведения. Директор правового департамента Юридического бюро «Константа», председатель исполнительного комитета ИРО Ассоциации юристов России Максим Никонов рассказывает про дело, в котором СИП дал оценку работе маркетологов крупной сети торговых центров.
-
Увольнение по соглашению сторон не исключает взыскания долга по зарплате
Расторжение трудового договора по соглашению сторон не исключает право работника требовать взыскания задолженности по зарплате, даже если в соглашении указано об отсутствии претензий.
-
Как контролирующие лица отвечают за «брошенные» организации
Верховный Суд направил на новое рассмотрение дело о солидарном привлечении лиц, контролировавших должника, к субсидиарной ответственности по обязательствам «брошенной» организации, подчеркнув, что бремя доказывания добросовестности своего поведения возлагается на директора или владельца такой организации. Подробнее рассказывает юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Валерия Потапычева.
-
Суд по интеллектуальным правам разобрался в условиях защиты ноу-хау
В деле, дошедшем до СИП, рассматривался вопрос о возможной защите исключительного права на бизнес-план. Суд подтвердил, что коммерческая ценная информация не может автоматически считаться секретом производства. Максим Никонов, директор правового департамента Юридического бюро «Константа» и председатель исполнительного комитета ИРО Ассоциации юристов России, анализирует дело и делится практическими советами по защите конфиденциальной информации.
-
Можно ли выкупить без торгов землю, если не все запланированные объекты были построены?
Верховный Суд разбирался с тем, возникло ли у застройщика право на выкуп земельного участка, если цель аренды не была достигнута, а проект удалось реализовать только на первом этапе
-
«Черный список» или реестр недобросовестных работодателей: что важно знать бизнесу
С 2025 года начал действовать публичный реестр недобросовестных работодателей. Кто в него попадет? Как предостеречь компанию от включения в «черный список» и что сделать, если она уже в него включена? На эти и другие вопросы отвечает старший юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Светлана Макарова.
-
Клиент вправе обжаловать повышенные банковские комиссии за исполнение поручений на бумажных носителях
Банк удержал с клиента комиссию за выполнение бумажного платёжного поручения. Однако суд признал такие действия незаконными. Дело комментирует ведущий юрист Юридического бюро «Константа», член ИРО «Ассоциации юристов России» Иван Волков.
-
Фактические действия участников могут подтвердить согласие на крупную сделку ООО
Верховный суд вынес определение по делу об оспаривании крупных сделок с недвижимостью. Суд подчеркнул, что при оценке таких сделок необходимо учитывать фактическое поведение сторон в процессе их заключения и исполнения. Юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Валерия Потапычева подробно рассказывает об указанном определении.
-
Росреестр разъяснил, как будет работать закон об освоении и использовании земельных участков
В марте 2025 года вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Росреестр разъяснил, как будет работать новый закон.
-
Обзор ключевых разъяснений Пленума ВС по банкротству
В конце 2024 года Пленум ВС РФ разъяснил новеллы закона о банкротстве. Уточнены особенности рассмотрения заявлений о банкротстве, производства по обособленным спорам, обжалования судебных актов по делу о банкротстве и другое. Специалист правового департамента Юридического бюро «Константа» Ольга Корнева рассказывает о ключевых разъяснениях.
-
Условие об одностороннем изменении арендной платы должно быть сформулировано однозначно
Арендодатель направил в адрес арендатора уведомление об увеличении размера арендной платы по долгосрочному договору аренды, и далее обратился в суд с иском о внесении изменений в договор аренды в части увеличения платы. Суд кассационной инстанции, отказывая в иске, обратил внимание на формулировку договора, которая предусматривала возможность увеличения размера арендной платы по соглашению сторон.