Росстат не может требовать нулевой отчет вместо письма об отсутствии статданных
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) письмом от 17.05.2018 №04-04-4/48-СМИ "О представлении статистической отчетности" разъяснила, что организации, у которых нет сведений для заполнения форм статистики, вправе сами решить, что подать: нулевой отчет или письмо об отсутствии показателей.
Иногда орган статистики требует формы, для которых у компании нет показателей. Например, сведения об инвестициях ждут от организации, которая ничего не инвестировала. Но даже в этом случае компания обязана отчитаться, и вместо нулевого отчета можно отправить пояснения в свободной форме. Специально утвержденной формы для письма нет. Однако Росстат предлагает составить письмо по шаблону на бланке организации.
В письме № 04-4-04-4/6-СМИ Росстат также уточнил, что пояснения надо сдавать каждый раз, когда наступает срок. Если отчет ежемесячный, значит, писать нужно каждый месяц. Если не отправить письмо, инспекторы будут считать, что компания не представила статистические данные, и организацию могут оштрафовать по статье 13.19 КоАП РФ:
- За непредставление первичных статистических данных или сдачу недостоверных сведений должностных лиц штрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей, юридических лиц - от 20 до 70 тыс. рублей.
- За повторное нарушение штраф составляет: на должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 до 150 тыс. рублей.
