Вот тебе, бабушка, и «Юрьев день»: изменения налогового законодательства для малого бизнеса в новом году
Нас снова ожидает множество изменений в Налоговом кодексе РФ с начала 2026 года.
Ранее мы писали об основных тезисах Послания Президента Федеральному собранию от 29 февраля 2024 года. Спустя некоторое время был опубликован Перечень поручений Правительству и иным ведомствам. В частности, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих внедрение, начиная с 1 января 2025 года, механизма поэтапного перехода налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на общий режим налогообложения.
В результате с 2025 года был установлен размер дохода для УСН (до 60 млн рублей), при превышении которого предприниматели, применяющие данный спецрежим, должны платить НДС.
Многие планируемые с нового года изменения идут в контексте приведенного выше поручения Президента РФ. С 2026 года предлагают уже сократить с 60 до 10 млн рублей предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС (п. 1 ст. 2 проекта).
Выводят с 2026 года из-под льготного режима налогообложения самые востребованные виды деятельности, применяемые в рамках патентной системы налогообложения (ПСН). Ее с 2026 не смогут применять предприниматели, которые:
- занимаются торговлей в стационарных торговых объектах. Для этого внесут изменения в пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НКРФ;
- оказывают автотранспортные услуги по перевозке грузов. Для этого внесут изменения в пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Изменят правила установления пониженных ставок налога по УСН. Сейчас законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % (пониженные, льготные ставки) в зависимости от категорий налогоплательщиков. Однако согласно проектируемым изменениям п. 1 ст. 346.20 НК РФ будет предусматривать что законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % для налогоплательщиков, осуществляющих определяемые Правительством отдельные виды экономической деятельности и отвечающих критериям, установленным Правительством РФ.
Аналогичное правило будет установлено для УСН 15 %.
Таким образом, региональные власти утратят право самостоятельно устанавливать льготные ставки по УНС по своему усмотрению. Виды деятельности, для которых можно установить пониженные ставки, будет определять Правительство РФ. Оно же утвердит критерии этого выбора.
Порядок применения ставки 0 % (налоговые каникулы) по УСН тоже будет изменен. Сейчас законы субъектов РФ могут устанавливать ставку 0 % для ИП, применяющих УСН 6 % или 15 %, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Срок применения льготы – 2 налоговых периода (2 года). Минимальный налог (для выбравших УСН 15 %) такие ИП не уплачивают. Конкретные виды деятельности устанавливаются субъектами на основании ОКВЭД. Доля доходов от таких видов деятельности должна быть не менее 70 %. Есть еще ряд ограничений, которые может установить субъект РФ.
В дальнейшем субъект РФ сможет установить ставку 0 % для ИП, выбравших УСН 6 % или 15 %, зарегистрированных до вступления в силу соответствующего закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания и отвечающих критериям, установленным Правительством РФ.
Таким образом, критерии для установления в регионе ставки 0 % будет определять Правительство РФ. А вводить или нет такую льготу, будет решать субъект РФ.
Во всех случаях Правительство сохраняет интригу: критерии выбора видов деятельности в настоящее время неизвестны и могут быть раскрыты им в самый последний момент. Нет ясности и в том, что будет с действующими льготными ставками.
Судя по всему, 2026-й – не последний год изменений для малого бизнеса. Что-то будет в 2027-м?! В чем будет заключаться следующий этап? Ликвидация льгот по налогу на имущество, повышение ставок?...