Конституционный Суд РФ о премировании работников
В этом году был принят федеральный закон о внесении изменений в статью 135 Трудового кодекса РФ, посвященную премированию.
Законом определено, что виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты подлежат установлению в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах, принятых работодателем.
26 июня 2025 года Конституционным Судом РФ вынесено Определение № 1736-О, в котором даны пояснения относительно порядка премирования.
Суд указал, что если премии являются частью заработной платы, то в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах условия их начисления и выплаты должны соответствовать принципам:
- обеспечения равной оплаты за труд равной ценности;
- запрещения дискриминации в сфере труда;
- обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.
Всем работникам, полностью отработавшим определенный календарный период и достигшим одинаковых показателей, премиальные выплаты по результатам работы за данный период должны производиться на равных условиях, а размер таких выплат, начисляемых различным работникам, должен быть сопоставимым.
Старший юрист правового департамента ЮБ «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России Светлана Макарова напоминает, что в соответствии со ст.135 ТК РФ в новой редакции, премии подлежат установлению с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей.
Снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания может осуществляться только в отношении той премии, которая начислена за период, в котором работником совершен соответствующий дисциплинарный проступок. Размер снижения премии в любом случае не может приводить к уменьшению заработной платы работника более чем на 20 процентов.
Юрист обращает внимание, что от премий, являющихся частью заработной платы (регулярных премий за выполнение нормы труда), следует отличать разовые премии, которые не носят регулярного характера и выплачиваются по усмотрению работодателя. Соответствующее право работодателя предусмотрено статьей 191 Трудового кодекса.
В своем определении Конституционный Суд РФ подтвердил, что статья 191 ТК РФ предоставляет работодателю право поощрять работника за добросовестный и эффективный труд, в том числе путем выдачи премии. Такая премия является одним из видов поощрения, по своей правовой природе не является составной частью заработной платы, а ее выплата относится к исключительной дискреции работодателя.
Светлана Макарова дает предпринимателям рекомендации по установлению системы премирования:
«При наличии периодических премиальных выплат работникам, работодателю необходимо разработать и ознакомить персонал с положением о премировании, регламентирующим порядок начисления и выплаты премий.
Такой порядок должен быть прозрачным и понятным. Недопустимо начисление и выплата регулярных премий по итогам работы за отчетный период исключительно по усмотрению руководителя без указания четких критериев поощрения.
Положением о премировании (коллективным договором при его наличии) должны быть закреплены конкретные показатели и условия как для начисления, так и для снижения выплаты, либо неначисления премии.
Снижение или неначисление премии, являющейся частью заработной платы, в любом случае не должно приводить к снижению размера заработной платы работника более чем на 20 процентов».