«Донастройка» налоговой системы: не слухи, а реальность
29 сентября Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Представляем основные предлагаемые изменения в налоговом регулировании, планируемые к вступлению в силу с 2026 года:
- увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22 % при сохранении льготной ставки 10 % для социально значимых товаров;
- снизить порог доходов для применения УСН, при превышении которого возникает обязанность уплаты НДС, в шесть раз, с 60 млн до 10 млн руб.;
- повышение тарифов страховых взносов для ряда отраслей малого и среднего предпринимательства (МСП), включая торговлю, строительство, добычу полезных ископаемых и прочие. Ставки взносов увеличатся до общих значений: 30 % на доходы до предельной базы и 15 % на суммы сверх нее;
- в случае если заработная плата руководителя организации ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), страховые взносы будут исчисляться и уплачиваться исходя из величины МРОТ;
- расширение применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ): право на льготу получат все компании, входящие в одну группу с инвестором, независимо от отрасли деятельности;
Считаем необходимым отметить, что приведённый перечень предлагаемых изменений носит предварительный характер и может быть дополнен, скорректирован или расширен в ходе дальнейшего рассмотрения и окончательного утверждения соответствующих нормативных правовых актов. В процессе законодательного регулирования возможно внесение дополнительных поправок, направленных на уточнение деталей, адаптацию мер к экономической ситуации, что может повлиять на окончательный состав и содержание нововведений.
Что уже необходимо делать бизнесу:
1. Проведите анализ своих компаний. Насколько снижение лимита УСН до 10 млн руб. затронет компании? Сколько ООО и ИП «вылетят» с упрощенки, насколько повысится налоговая нагрузка?
2. Проведите анализ используемых способов снижения налогов.
Дробление УСН + НДС можно выкинуть, вы же не будете делать 60 ИП? Рассмотрите вариант «разделения»: часть бизнеса на НДС 5 % + НДС 20 %. Какие еще налоги можно снизить, кроме НДС? На чем сделать экономию? Иногда НДС 22 % более выгоден, чем работа на УСН с НДС.
3. Смоделируйте работу компании на НДС 22 % и фактически без УСН.
Какой уровень цен необходим? Как оптимизировать затраты?
4. Предупредите о росте цен клиентов и партнеров. Проверьте текущие договоры: есть ли возможность предусмотреть пересмотр цен при изменении налогов? Это позволит юридически корректно объяснить рост цен.
5. Перепроверьте цепочку поставщиков. Если ваши ключевые поставщики работают на УСН и выйдут за лимит, они перейдут на НДС – рост закупочных цен. Заранее просчитайте последствия и подумайте об альтернативных контрагентах.
6. Подготовьте бухгалтерию и бухучет. Повышение НДС означает рост отчетности, усложнение документооборота, увеличение риска ошибок, корректировку работы касс.
Настоятельно рекомендуем налогоплательщикам при возникновении вопросов или необходимости уточнения положений налогового законодательства обращаться за консультацией к квалифицированным экспертам в области налогового права. Профессиональная поддержка позволит своевременно и корректно разобраться в сложных аспектах налогового регулирования, минимизировать риски ошибок при исполнении налоговых обязательств и обеспечить соблюдение действующих нормативных требований. Такой подход способствует повышению правовой грамотности и финансовой безопасности организаций и индивидуальных предпринимателей.