Налоговая оценка бизнеса: что изменится с 1 января 2026 г.
С 1 января 2026 года Федеральная налоговая служба получает право (Закон от 23.07.2025 № 254-ФЗ):
- проводить анализ и оценку информации о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП),
- предоставлять результаты данной оценки в виде выписки как самим субъектам, так и третьим лицам, но только в случаях, предусмотренных законодательством.
Результатом оценки станет вывод о соответствии или несоответствии показателей бухгалтерской и налоговой отчетности, а также других данных о деятельности бизнеса, имеющихся у налогового органа, критериям, установленным в методиках анализа.
Если юридическое лицо или ИП не согласны с результатами оценки, они могут подать заявление о корректировке, приложив документы, подтверждающие их позицию. ФНС будет иметь 5 рабочих дней для внесения изменений в оценку или для вынесения отказа с обоснованием причин такого решения.
Если запрос на выписку подает третье лицо, то результат с оценкой сначала будет направлен тому, о ком запрашивается выписка. В случае получения от него заявления на корректировку выписка будет предоставлена третьему лицу по истечении 10 рабочих дней с момента ее предоставления оцениваемому лицу. Если заявления не поступит, выписка будет предоставлена через 5 рабочих дней.
Методика проведения оценки, а также порядок направления запросов и предоставления результатов, включая их формы и форматы, будут утверждены самой ФНС.
На самом деле, оценка бизнеса ФНС давно уже ведется, и наблюдать ее можно в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Как меня видит налоговая». Поэтому смысл нововведения – придать законную форму оценке и начать представлять сведения по запросам третьих лиц.
Подобная оценка, как и данные из «Прозрачного Бизнеса», предоставляет добросовестным налогоплательщикам дополнительную возможность убедиться в надежности контрагента. Для недобросовестных в данном случае это станет еще одной преградой на пути к доказательству легитимности своих действий.
Обращаю внимание, наличие оценки от ФНС, даже если она негативная, само по себе не является доказательством налогового правонарушения.
Однако сложившаяся за последние три года практика оспаривания решений налоговых органов показывает, что проявить осмотрительность становится всё сложнее, если налоговые органы уже заинтересовались вами. Независимо от того, как вы проверяете контрагентов: через интернет, сервисы ФНС или другие коммерческие платформы, – если к вам возникли претензии по поводу осмотрительности, доказать её наличие будет крайне сложно.
В таких условиях специалисты налогового департамента Юридического бюро «Константа» рекомендуют налогоплательщикам перед подписанием контрактов с поставщиками запрашивать выписку о проведении оценки ФНС.
Настоятельно не рекомендуется вести дела с контрагентами, которые отказываются предоставить такую выписку, или с теми, о которых невозможно получить достаточную информацию, подтверждающую их статус как надежных компаний, способных выполнить заказ.
Наличие достаточных данных, подтверждающих реальность финансово-хозяйственной деятельности, поможет снизить налоговые риски и избежать возможных спорных ситуаций.
Специалисты департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа» предполагают, что такая выписка в ближайшее время станет неотъемлемым документом при заключении договоров.