ЦБ РФ ужесточает требования к банкам об информировании клиентов при ограничении операций
26 августа 2026 года на сайте Центрального Банка России опубликовано Информационное письмо Банка России № ИН-01-59/98 от 26.08.2025.
Из текста документа следует, что происходит увеличение количества обращений потребителей финансовых услуг, связанных с принятием кредитными организациями решений о приостановлении приема к исполнению распоряжений клиента (или об отказе в совершении операций), блокировок ДБО. Регулятором выявлено, что в большинстве случаев кредитные организации не доводят до сведения клиентов, в отношении которых реализованы указанные ограничения, полную и достоверную информацию о видах ограничений, основаниях (причинах) их применения, а также порядок дальнейших действий клиентов.
Новым письмом ЦБ РФ напоминает банкам об обязанности четко объяснять клиентам причины блокировок: на основании какого именно закона — № 161-ФЗ (о платежной системе) или № 115-ФЗ (о противодействии отмыванию денег), а также по каким конкретным основаниям было принято решение. Клиенты должны получать полную информацию о видах ограничений, порядке их обжалования и возможных действиях для восстановления доступа к счетам и сервисам.
По мнению ведущего юриста Юридического бюро «Константа», члена ИРО Ассоциации юристов России Ивана Волкова, разъяснения Центрального банка своевременны и актуальны.
Юристы и доверители все чаще сталкиваются с ситуациями, когда клиенты банков получают уведомление типа «операция приостановлена в целях безопасности» без конкретики и ссылок на нормы закона, в рамках которого произошла блокировка, без разъяснений со стороны банка, что клиент может сделать для разрешения спорной ситуации.
Эксперт отмечает, что алгоритм действий клиента при блокировках в рамках законов №№ 115-ФЗ и 161-ФЗ различен. При этом выяснение причин блокировки для понимания, что же делать дальше, отнимает очень много времени, в результате чего страдает клиент, не имеющий возможности в этот период использовать свои деньги.
Юрист уверен, что в случае, если банки начнут неукоснительно следовать рекомендациям ЦБ РФ, сроки решения вопроса о восстановлении операций клиентов существенно сократятся, что усилит доверие к банковской сфере и только благоприятно повлияет на экономический оборот в целом.