Новые требования для бизнеса к использованию русского языка
Федеральный закон от 24.06.2025 № 168-ФЗ вводит новые ограничения на использование иностранных языков в коммуникации бизнеса с потребителями. Большинство положений документа начнет действовать 1 марта 2026 года.
Директор правового департамента Юридического бюро «Константа» Максим Никонов поясняет, что в законе о защите прав потребителей закрепляется приоритетное применение русского языка для информирования граждан об акциях, распродажах и подобных предложениях. Кроме того, для обозначения (названий) объектов долевого строительства будет применяться исключительно кириллица.
В указанном законе добавлена новая статья 10.1, согласно которой при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей и не являющаяся рекламой, размещается исполнителем или продавцом в общедоступных местах (то есть местах, доступных для неопределенного круга лиц) или доводится до сведения частных клиентов с использованием вывесок или иных средств (надписей, указателей, внешних поверхностей, информационных табличек, информационных знаков, конструкций, сооружений, технических приспособлений и других носителей, за исключением рекламных конструкций). Такая информация должна быть выполнена на русском языке как государственном языке Российской Федерации, но по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) дополнительно может быть изложена также на иностранных языках.
Данные ограничения не распространяются на использование фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания, а также на другие случаи, предусмотренные законодательством РФ и ЕАЭС.
В закон о долевом строительстве от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ также внесено изменение: наименование объекта капитального строительства или малоэтажного жилого комплекса, используемое в рекламе для привлечения средств участников долевого строительства, должно быть представлено только кириллицей.
Юрист подчеркивает, что сейчас каких-либо новых штрафов за нарушение правил использования русского языка не вводится, однако это не исключает привлечение предпринимателей к ответственности за нарушение прав потребителей по действующему КоАП РФ.