Механизм и сроки уплаты 3-% сбора от рекламного дохода: долгожданная конкретика от Правительства РФ
15 августа 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.08.2025 № 1224 «Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона "О рекламе", и Правил осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона "О рекламе"».
Помощник юриста правового департамента Юридического бюро «Константа» Мария Фокеева обращает внимание, что данный нормативный акт ожидался бизнесом с момента введения 3%-го сбора с доходов от интернет-рекламы. Теперь Правительство РФ установило четкий и обязательный для исполнения механизм администрирования платежа, что добавляет определенности расплывчатым формулировкам закона.
Юрист напоминает, что согласно новым правилам, обязанность по уплате 3% от доходов, полученных от распространения рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", возлагается на:
- рекламораспространителей;
- операторов рекламных систем;
- рекламных посредников;
- рекламных агентов;
- российских рекламодателей, заключивших договоры с иностранными площадками.
Специалист подчёркивает, теперь впервые определено, кто именно из участников рекламной цепочки должен платить, что особенно важно для предотвращения двойного начисления сбора.
Так, если рекламораспространитель, оператор рекламной системы или посредник заключил договор непосредственно с рекламодателем, то именно он признается плательщиком, а все иные лица, участвующие в реализации этого договора (включая агентов), не обязаны уплачивать сбор повторно.
Интересным представляется механизм уплаты сбора агентами, предусмотренный п. 6 рассматриваемого постановления: если агент, заключивший договор с рекламодателем, добровольно уплатит 3% от всей суммы договора, то все остальные участники цепочки (включая распространителей и операторов) освобождаются от обязанности по уплате. Такой подход упрощает процесс для рекламодателей, работающих через агентства, но требует от них повышенной координации действий и контроля за исполнением обязательств.
Важно обратить внимание и на то, что законодатель немного сдвинул сроки, в которые ранее планировалось уплачивать сбор. Теперь механизм и сроки уплаты выглядят следующим образом:
- Не позднее 15-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным (например, за III квартал — не позднее 15 ноября) Роскомнадзор формирует расчет суммы сбора в личном кабинете каждого плательщика, доступ к которому предоставляется посредством информационного сервиса, размещенного на официальном сайте Роскомнадзора. При этом сумма сбора складывается исходя из суммы дохода от рекламы (на основании данных ЕРИР, бухгалтерского учета и актов сдачи-приемки).
-
Далее у плательщика есть 10 календарных дней на проверку, подтверждение или уточнение расчета. Уточняющие сведения относительно расчета суммы сбора (в том числе повторно) можно будет подать в ведомство через личный кабинет плательщика. Перерасчет будет произведен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 5 календарных дней со дня подачи уточнения.
Подтвердить расчет можно будет с помощью усиленной квалифицированной или простой электронной подписи. При этом важно, что если плательщик не подтвердит расчет и не представит уточнения вовремя, расчет считается автоматически подтвержденным, а задолженность — подлежащей взысканию.
-
Крайний срок уплаты сбора — 5-ое число третьего месяца квартала, следующего за отчетным периодом (например, за III квартал 2025 года — до 5 декабря 2025 года). Платеж осуществляется по уникальному идентификатору начисления (УИН), указанному в личном кабинете.
-
После поступления средств плательщику в течение 1 рабочего дня со дня оплаты сбора направляется уведомление об уплате обязательных отчислений.
Правительство установило и новые Правила мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений. Теперь указанными функциями наделен Роскомнадзор. Примечательно, что ведомство будет осуществлять контроль за уплатой сбора на основании данных ГИС ГМП, без прямого взаимодействия с самими плательщиками.
В случае выявления в ходе мониторинга фактов неуплаты или неполной уплаты обязательных отчислений Роскомнадзор будет уведомлять допустившего неуплату или неполную уплату плательщика о выявленных нарушениях, а далее – взыскивать задолженность в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
В итоге, теперь недостаточно просто "забыть" про сбор — автоматический мониторинг и быстрое взыскание означают, что любой просчет может обернуться принудительным списанием средств. Бизнесу нужно уже сейчас наладить взаимодействие с личным кабинетом Роскомнадзора, проверить корректность отражения доходов в ЕРИР и выстроить внутренние процессы для своевременного подтверждения расчетов.