В России вводятся новые правила контроля за операциями с драгоценными металлами и камнями
21 апреля 2025 года Президент подписал Федеральный закон № 88-ФЗ от 21.04.2025 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"». Документ направлен на усиление контроля за финансовыми операциями, связанными с драгоценными металлами, камнями и инвестиционными активами.
Ведущий юрист Юридического бюро «Константа», член «Ассоциации юристов России» Иван Волков рассказывает о ключевых изменениях:
1. Расширен перечень контролируемых операций. Добавлены два положения:
- операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами по покупке физическим лицом у кредитной организации и (или) продаже физическим лицом кредитной организации инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов;
- операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами по покупке индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом у кредитной организации и (или) продаже индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом кредитной организации драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов.
Эти операции теперь подлежат обязательному контролю.
2. Из перечня операций, подлежащих обязательному контролю, исключены:
- получения физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
- внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме.
Ранее указанные операции подлежали обязательному контролю, если их сумма составляла 1 000 000 или более.
3. Уточнены требования к операциям с денежными средствами, при учете зачисления и списания средств со счетов компаний, занимающихся куплей-продажей ювелирных изделий, лома драгметаллов и драгоценных камней.
По мнению юриста Ивана Волкова, нововведения направлены на закрытие правовых лазеек, через которые могли осуществляться незаконные финансовые потоки. Особое внимание уделено сектору драгоценных металлов и камней, который традиционно считается высокорисковым с точки зрения отмывания денег.
В то же время, наблюдается тенденция к снижению строгости контроля в адрес физических лиц, получающих наличные по документам, выданным нерезидентами, а также операций в рамках исполнения физическими лицами корпоративных обязательств.
Изменения вступают в силу 20 августа 2025 года, что дало финансовым и ювелирным организациям некоторое время на адаптацию внутренних контрольных процедур и информационных систем к новым реалиям.