Введены дополнительные основания для приостановления операций по счетам
В июне этого года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2024 № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым закреплено понятие «финансирование экстремистской деятельности».
Под этим термином подразумевается предоставление, сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, признаваемых таковыми в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.
Также этими изменениями расширены полномочия государственных органов (Росфинмониторинг) по приостановлению операций с денежными средствами и имуществом, подозреваемыми в использовании для отмывания преступных доходов, а также финансирования терроризма и экстремистской деятельности.
Организации, получившие решение госоргана о приостановлении операций, обязаны обеспечить его исполнение в течение 1 рабочего дня.
Максимальный срок приостановления определяется в соответствии с источником запроса:
- 10 дней на основании запроса внутри Российской Федерации,
- 30 дней, если запрос поступил от зарубежного госоргана.
По мнению ведущего юриста Юридического бюро «Константа», члена ИРО «Ассоциации юристов России» Ивана Волкова, изменения в закон обусловлены тем, что властным структурам потребовалось распространить действия Федерального закона № 115-ФЗ на лиц, подпадающих под подозрение в ведении экстремистской деятельности.
Эксперт отмечает, что приостановление операций по решению государственных органов существовало и раньше, однако в обсуждаемой редакции существенным являются два новшества:
- введено понятие финансирования экстремистской деятельности (ранее такой термин не использовался и нормами закона не охватывался);
- в законе учтено право государственного органа игнорировать запросы иностранных коллег в случае подозрения, что исполнение такого решение может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации.
По мнению юриста, второе новшество несколько недоработано в части установления признаков, при наличии которых государственный орган может прийти к выводам об угрозах Российской Федерации, в связи с чем следует ожидать дополнительных разъяснений.