Управляющие компании обязаны отчитываться перед жильцами по новым правилам
Принятый 7 июня 2025 г. Федеральный закон № 125-ФЗ вносит важные изменения в Жилищный кодекс, которые направлены на повышение прозрачности и ответственности субъектов управления многоквартирными домами перед жильцами.
Ранее обязательное представление годовых отчетов о деятельности не было предусмотрено для всех категорий управляющих структур. Отдельные положения касались отчетности ТСЖ или жилищных кооперативов, но единых требований, форм и порядка размещения информации не существовало. Из-за этого собственники часто не имели доступа к достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций.
Согласно новому закону, начиная с первого квартала 2026 года, управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или другой специализированный потребительский кооператив обязаны предоставлять собственникам помещений годовой отчет о своей деятельности по управлению многоквартирным домом за предыдущий год. Отчет должен быть размещен в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе в автоматизированном режиме. При этом перечень обязательных сведений и форма отчета будут утверждены федеральным органом исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, исключена возможность согласования форм отчетности и сроков ее предоставления в договоре управления многоквартирным домом.
По мнению заместителя директора правового департамента Юридического бюро «Константа», члена ИРО «Ассоциации юристов России» Араза Рзаева, управляющим организациям придется перейти к регулярной и формализованной отчетности, что потребует от них выстроить четкую систему документооборота, финансового учета и взаимодействия с ГИС ЖКХ. Предпринимательская деятельность в сфере управления многоквартирными домами станет более регулируемой и открытой, что повысит доверие со стороны населения, но одновременно увеличит административную нагрузку на управляющие компании. Чтобы успешно выполнять новые требования, организации уже сейчас должны начать адаптацию внутренних процессов, внедрять необходимое программное обеспечение и обучать сотрудников.