Самозанятые в фокусе: минимизация рисков для бизнеса
В последнее время участились разногласия с налоговыми органами касательно взаимодействия с самозанятыми. Фискальные органы активизировали контроль за подобными отношениями, всё чаще предъявляя требования и проводя проверки по данному вопросу. Сотрудничество с самозанятыми с целью минимизации трудовых обязательств сопряжено со значительными рисками для бизнеса.
ФНС России в своем разъяснении от 15 апреля 2022 года № ЕА-4-15/4674 детально описала признаки, по которым можно выявить подмену трудовых отношений при работе с лицами, применяющими специальный налоговый режим на профессиональный доход (НПД).
На что следует обратить внимание организациям и ИП при взаимодействии с самозанятыми:
- Убедитесь в регистрации исполнителя в качестве самозанятого. Проверить статус налогоплательщика НПД можно на официальном сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».
- Выясните, не являлся ли самозанятый ранее сотрудником вашей компании. Законодательство (часть 8 пункта 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ) запрещает заключать договоры с бывшими работниками в течение двух лет после их увольнения.
- Привлекайте самозанятых для выполнения конкретных задач. Взаимодействие должно строиться на четком определении задания, сроков и оплате за результат. Заказчик не имеет права требовать от исполнителя действий, не предусмотренных гражданско-правовым договором (ГПХ).
- Оформляйте корректный договор. Для сотрудничества необходимо заключать стандартный гражданско-правовой договор, предметом которого является конкретная задача с ожидаемым результатом, оплата за который производится после выполнения.
- Включайте в договор пункт об обязанности самозанятого уведомлять о потере статуса и своевременно предоставлять чек после получения оплаты. Это позволит переложить ответственность за прекращение статуса самозанятого на исполнителя.
- Обеспечивайте правильное оформление платежей по договору.
- Требуйте предоставления чека от самозанятого. Чек – обязательный документ, подтверждающий получение оплаты за выполненную работу. В нем должны быть указаны реквизиты, идентифицирующие оказанные услуги. На основании чека компания может учесть вознаграждение в расходах и подтвердить факт получения оплаты исполнителем. Акт выполненных работ может служить дополнительным подтверждением даты оказания услуги для целей налогового учета. Если в чеке указаны реквизиты акта, такой документ считается достаточным (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.04.2024 по делу № А31-6083/2022).
- Контролируйте статус чеков. В приложении «Мой налог» есть возможность отмены чеков, которой некоторые исполнители могут злоупотреблять. Рекомендуется проверять актуальный статус чека по его идентификатору (ID).
- Организуйте удалённую работу, если это возможно. Если самозанятые используют ресурсы заказчика (например, компьютеры или офис), у налоговых органов могут возникнуть сомнения в характере отношений.
Для оценки риска переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые, с учётом судебной практики, организациям и индивидуальным предпринимателям рекомендуется внимательно проанализировать условия заключённых договоров с физическими лицами.
Претензии могут исходить не только от налоговых органов и Государственной инспекции труда, но и от самих исполнителей, заинтересованных в признании договора трудовым. В таком случае работодателю грозят выплаты компенсаций за отпуск, моральный вред, а также начисление страховых взносов для обеспечения пенсионных прав.
Поэтому налоговые органы рекомендуют руководителям и предпринимателям избегать фактического оформления трудовых отношений под видом гражданско-правовых и заключать договоры только с реальными плательщиками налога на профессиональный доход.
Мы полагаем, что налоговые органы будут прикладывать все больше контроля в сторону взаимоотношений с самозанятыми, так как в результате таких (подменных) взаимоотношений бюджет недополучает серьезные финансовые вливания.
Мы рекомендуем, конечно же, четко следовать руководствам от налогового органа, а также обращаться к специализированным налоговым юристам, которые смогут оценить риски при взаимоотношениях с самозанятыми и отстоять вашу позицию в налоговых органах.