В России вводится уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП
Действующий Уголовный кодекс РФ запрещает создание «фирм-однодневок» и прочих фиктивных компаний – наказание за такое деяние и использование подставных лиц по ст. 173.1 УК РФ может достигать штрафа до 500 000 руб. и даже влечь лишение свободы на срок до 5 лет. За незаконное использование документов для регистрации ООО (например, паспорта или доверенности) установлено отдельное уголовное наказание по ст. 173.2 УК РФ.
Однако до настоящего времени данные составы преступлений не касались регистрации тех же подставных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Директор правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО Ассоциации юристов России Максим Никонов объясняет, что использование недобросовестными коммерсантами «номиналов» может преследовать разные цели – от обналичивания денежных средств до дробления бизнеса и ухода от налогообложения.
05 июля 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 24 июня 2025 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым вне закона объявляется не только образование (создание, реорганизация) юридического лица с использованием «номиналов», но и государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя через подставных лиц.
Подставными лицами законодатель называет граждан, формально входящих в руководство компании или ставших ИП, однако сделавших это в результате введения в заблуждение либо за деньги, либо вообще без ведома зарегистрированных лиц, у которых в реальности отсутствует цель управления юридическим лицом и ведения предпринимательской деятельности.
«Таким образом, - напоминает юрист, - государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности для целей, отличных от добросовестного ведения бизнеса, может стоить не только серьезных денежных санкций, но и реального лишения свободы. При этом от ответственности освобождается подставное лицо, впервые совершившее преступление, при активном способствовании его раскрытию и расследованию.»