Реклама: изменения правового регулирования
С 1 апреля 2025 года в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» действует совершенно новая ст. 18.2, согласно которой доход, полученный от реализации услуг по распространению рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», облагается 3 % сбором.
Согласно новой редакции закона сбор будут уплачивать:
- Рекламораспространители – то есть лица, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;
- Операторы рекламных систем - лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования рекламной системы (к их числу, например, можно отнести ООО «Яндекс оператор рекламных данных», ООО «МедиаСкаут», ООО «ВК рекламные технологии» и др.);
- Рекламные агенты – под ними понимаются лица, действующие по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя;
- Рекламные посредники – это лица, оказывающие услуги по распространению рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в интересах рекламодателя и (или) рекламораспространителя на условиях, отличных от условий агентского договора;
- Российские рекламодатели, заключившие договор на распространение рекламы с иностранным лицом.
При этом в настоящее время порядок расчета сбора, а также четкий механизм его уплаты законом не предусмотрены. Подразумевается, что такой порядок будет установлен постановлением Правительства РФ, которое в настоящее время находится в стадии публичных обсуждений (ID проекта: 155826). Пока можно лишь утверждать, что конкретную сумму, подлежащую уплате, будет определять Роскомнадзор на основе сведений, содержащихся в ЕРИР, и отражаться она будет в личном кабинете одного из сервисов указанного ведомства.
Помощник юриста правового департамента Юридического бюро «Константа» Мария Фокеева объясняет, что согласно проекту постановления Правительства РФ схема уплаты сбора выглядит следующим образом:
1 вариант (при работе без посредников): рекламодатель заключает договор с рекламораспространителем, а последний уплачивает 3 % от совокупного дохода от распространения рекламы в конце каждого квартала;
2 вариант (при работе с посредниками): рекламодатель заключает договор с агентом, который занимается организационными и иными вопросами в процессе размещения рекламы. Затем такой посредник заключает договор с рекламораспространителем. При этом каждое «звено» обязано уплатить 3 % в доход государства от фактически заработанных средств: агент/посредник – 3 % от комиссии или иного вознаграждения, рекламораспространитель – 3 % от суммы договора с агентом.
Неясным пока что остается вопрос с уплатой российскими предпринимателями сбора за заключение договора на распространение рекламы с иностранным лицом. Сейчас ЕРИР не содержит функционала для предоставления подобных данных, однако, очевидно, что в ближайшем будущем сервис-платформу ждут обновления.
Интерес также представляет и положение о том, что агенты смогут в добровольном порядке оплатить всю сумму сбора за последующую цепочку агентов и распространителей рекламы. По мнению юриста, механизм весьма неоднозначный, так как он усложняет процедуру расчета суммы сбора в конце квартала: будет ли Роскомнадзор сам учитывать добровольную оплату или же необходимо будет вносить уточнения в расчеты после их получения, пока неясно. Здесь же возникает вопрос природы вносимых в расчеты Роскомнадзора изменений: будут ли вносимые изменения учитываться в качестве корректировок или их необходимо квалифицировать как устранение ранее предоставленных недостоверных сведений, пока проект постановления данные вопросы не раскрывает.
Несмотря на многочисленные неточности, уже сейчас можно сказать, что по смыслу действующей редакции нормы ст. 18.2 Федерального закона «О рекламе» «бартерное» размещение рекламы обложению сборами не подлежит. Так, по прогнозам М.Фокеевой, в ближайшем будущем многие предприниматели активнее начнут прибегать к институту зачета взаимных обязательств на рынке рекламы. Как на это отреагирует Роскомнадзор, остается только догадываться.
Таким образом, можно сказать, что на данный момент процедура уплаты рассматриваемого сбора вовсе не ясна, однако положительным в сложившейся ситуации является то, что оплата сбора производится по итогам квартала, а первый сбор за доходы, полученные от распространения рекламы, российские предприниматели должны будут оплатить только в августе 2025 года.