ЦБ РФ уточнил порядок обращения в межведомственную комиссию при оспаривании блокировок
Центральный банк Российской Федерации принял Положение от 23.09.2024 № 842-П «О требованиях к заявлениям, предусмотренным абзацем первым пункта 13.5 статьи 7 и пунктами 1 и 1.2 статьи 7.8 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией таких заявлений и прилагаемых к ним документов и (или) сведений, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения, а также порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении».
Документом регулятор обязал лиц, обращающихся в межведомственную комиссию с жалобами на блокировки банковских счетов и приостановление по ним операций, дополнительно указывать обязательную информацию, а именно:
- показатели финансовой отчетности;
- данные о производственных, складских и прочих помещениях (при наличии);
- информацию об операциях с 1 января предыдущего календарного года по 1-е число месяца подачи заявления;
- сведения о 3 крупнейших контрагентах по зачислению денег на банковский счет и о стольких же по списанию средств с него (при наличии).
Ведущий юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член Ассоциации юристов России Иван Волков считает, что обновление требований к информации, указываемой в заявлении, связано с введением в официальный оборот системы категоризации клиентов по уровням риска вовлеченности в совершение сомнительных операций («Светофор»). Можно сказать, что главный банк страны дал таким просителям подсказку – с чего начать обжалование и на чем акцентировать внимание. Поэтому нововведения направлены на сокращение случаев «пустых», неполных и неконкретных заявлений в межведомственную комиссию.
Юрист отмечает, что при обращении в этот орган не допускается направление дополнительных документов, не приложенных к первоначальному заявлению. Но это не лишает заявителя права направить два заявления и даже более, при этом если в комиссию поступят два одинаковых заявления, то рассмотрено будет первое поступившее. Документы-приложения обоих заявлений объединят, однако сроки рассмотрения будут отсчитываться от даты рассмотрения первоначально поступившего обращения.
Введение новых требований к сведениям, содержащимся в обращениях, призвано сократить процедуру сбора межведомственной комиссией информации о заявителе и, как следствие, более эффективно использовать время для рассмотрения отдельных случаев.
Иван Волков напоминает, что срок рассмотрения заявления межведомственной комиссией не изменился и составляет 20 рабочих дней.