Аннулирование продавцом заказа на маркетплейсе является незаконным
Поводом для иска в суд стал односторонний отказ продавца поставить потребителю товар (зеленый чай), заказанный и оплаченный на OZON. В реальности товар у продавца отсутствовал, в связи с чем он самостоятельно аннулировал заказ и вернул деньги.
Истец, среди прочего, просил суд обязать ответчика передать ему заказанный товар. Три инстанции сочли обоснованными лишь часть требований – правила маркетплейса, позволявшие продавцу аннулировать заказ, признаны противоречащими закону о защите прав потребителей.
Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к следующим выводам: розничная купля-продажа является публичным договором. Это означает, что тот, кто обязан его заключить (в данном случае – продавец), не может отказаться от исполнения в одностороннем порядке, если это не связано с нарушением со стороны потребителя. Поэтому возврат продавцом без законных оснований уплаченных по публичному договору денег не влечет юридических последствий. Сам по себе такой возврат не дает ему права отказаться от исполнения обязательства по передаче товара потребителю. Является ошибочным вывод о том, что нельзя обязать продавца передать товар, определенный родовыми признаками. Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2023 г. № 7-КГ23-4-К2 дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
По мнению Максима Никонова, озвученную Верховным Судом позицию нужно хорошо усвоить предпринимателям, работающим в сфере розничных продаж, и, в частности, торгующих на маркетплейсах. Независимо от условий пользовательских соглашений, к которым традиционно не глядя присоединяются покупатели при регистрации в интернет-магазинах, в случае возникновения спорной ситуации действовать будут нормы законодательства. А закон о защите прав потребителей в данных вопросах предельно строго регулирует возможные для предпринимателя варианты поведения, и не позволяет в одностороннем порядке отказываться от принятого на себя обязательства. Поэтому отсутствующий в реальности на складе товар всегда лучше сделать недоступным к заказу в карточке товара, чем вступать в судебные споры с обиженным покупателем.