«Инфоцыган» не стал зарегистрированным товарным знаком
Роспатент отказал заявителю в регистрации товарного знака «ИНФОЦЫГАН». Примечательно, что указанный знак хотела зарегистрировать за собой Ассоциация специалистов онлайн образования.
Решение ведомства было обжаловано ассоциацией, но суд в иске отказал и тем самым поддержал отказ в юридической охране указанного бренда, не дав сделать его официальным товарным знаком. О позиции суда рассказывает директор правового департамента Юридического бюро «Константа» Максим Никонов.
Суд по интеллектуальным правам в деле № СИП-375/2023 подтвердил законность решения Роспатента об отказе в регистрации словесного обозначения «инфоцыган» в качестве товарного знака из-за противоречия нормам морали и общественным интересам. Судьи поддержали вывод о том, что в настоящее время обозначение «инфоцыган» вошло в повседневный обиход и используется в качестве обобщающего термина в отношении лиц, продающих преимущественно обучающие онлайн-продукты (курсы, тренинги, книги), не несущие никакой реальной ценности, построенные на общеизвестных истинах и фактах. Поэтому в глазах рядового потребителя словесный элемент «инфоцыган» имеет исключительно негативную коннотацию, поскольку ассоциируется с неприятным опытом прохождения бесполезных курсов за деньги. В связи с этим заявленное обозначение несет в себе отрицательные ассоциации, связанные с тем, что человека хотят обмануть за его собственные деньги. В случае регистрации знака может возникнуть представление о том, что такая деятельность поддерживается государством.
Кроме того, будучи образованным с использованием указания на национальную принадлежность, обозначение будет носить унижающий характер для лиц, относящихся к этической группе «цыгане».
Ссылка заявителя на отсутствие слова в справочниках и словарях судом была отклонена, поскольку в настоящее время стихийно возникающие термины распространяются в Интернете. Они имеют актуальную семантику, поскольку реагируют на социальную действительность моментально, в отличие от словарей. Тем более для оценки таких обозначений учитывается их восприятие именно потребителями.
Юрист, Максим Никонов, напоминает, что законодательство устанавливает и другие случаи отказа в регистрации бренда – например, не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
- являющихся общепринятыми символами и терминами;
- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
- представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Вместе с тем, указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.
Специалисты правового департамента Юридического бюро «Константа» оказывают полный комплекс услуг, связанных с регистрацией товарных знаков и знаков обслуживания, в том числе с проверкой охраноспособности обозначения, ведением всего документооборота с Роспатентом, получением необходимых регистрационных документов, с полным оформлением покупки и продажи бренда, в том числе в составе франшизы, а также заключением лицензионных договоров.