Эксперты отвечают на вопросы об отмене ЕНВД и выборе альтернативной системы налогообложения

9 Декабря 2020

На вебинаре «Отмена ЕНВД. Как выбрать налоговую систему на 2021 год и сэкономить на налогах», который состоялся 18 ноября в рамках Третьей ежегодной онлайн-конференции для бухгалтеров и финансистов Ивановской области, экспертам Юридического бюро «Константа» было задано большое количество вопросов по теме вебинара. Публикуем ответы спикеров на вопросы участников.

Фирма на УСН (основная деятельность) и ЕНВД (дополнительная деятельность), с 01.01.2021 дополнительная деятельность автоматом перейдет на УСН?

Да, если фирма совмещает УСНО и ЕНВД, ей не нужно повторно подавать уведомление по форме 26.2-1 о переводе «вмененной» деятельности на «упрощенку» с 01.01.2021. Ведь прекращение обязанности по уплате ЕНВД не влечет за собой утрату права на применение УСН. И глава 26.2 НК РФ не требует повторной подачи такого уведомления, поскольку поданное ранее такое уведомление распространяет свое действие на весь период предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Можно ли совмещать УСН с патентом?

Да, можно. Пунктом 1 ст. 346.43 НК РФ установлено, что патентная система н/о применяется индивидуальными предпринимателями наряду с другими режимами н/о, предусмотренными законодательством РФ. Таким образом, НК РФ не содержит запрета на совмещение упрощенной и патентной систем н/о.

Можно ли применять патент при торговле в розницу маркированной продукцией (КПБ)?

На текущий момент запрет на применение патента распространяется на розничную продажу только трёх групп маркированных товаров: маркированных лекарств, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих маркировке (п.3 ст.346.43 НК РФ) То есть продажа в розницу КПБ на патенте в данный момент не запрещена.

Если отказаться от патента в середине года, то останемся на общей системе н/о? При применении патента нужно использовать ККТ?

1. Если до 31.12.2020 года не было подано уведомление по форме N 26.2-1 о переходе на УСН с 1 января 2021 года, то после отказа от патента в середине 2021 года, Вы останетесь на общей системе н/о.

2. В настоящее время индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему н/о, если выдают или направляют покупателю подтверждающий документ, имеют право осуществлять расчеты без ККТ (п.2.1 ст.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). За исключением следующих видов деятельности на патенте:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

С 2021 года согласно законопроекту №973160-7 патентная система н/о претерпит существенные изменения. Если данный закон будет принят, произойдут изменения в правилах применения онлайн-касс на патенте.

Если, работая на патенте, мы всю выручку проводим через онлайн-кассу, то можем не вести Книгу учета доходов?

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему н/о, в целях соблюдения пп.1 п.6 ст.346.45 НК РФ ведут Книгу учёта доходов. В данной книге в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).

Форма Книги учёта доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему н/о, и порядок её заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н.

Можно ли будучи производителем применять УСН 6% и дополнительно использовать патент для продажи производимой (маркированной) продукции?

Такое совмещение систем н/о для разных видов деятельности допустимо. При этом годовые доходы предпринимателя не должны превышать 60 млн руб.

Эксперты ЮБ «Константа» также напоминают, что существует запрет на применение патента на розничную продажу маркированных лекарств, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих маркировке (п.3 ст.346.43 НК РФ)

ИП на ЕНВД занимается грузоперевозками по всей России. С 01.01.2021 планирует взять патент на грузоперевозки. В какую налоговую подавать заявление на патент, какой регион выбирать?

Если договоры на оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ и, соответственно, вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учёт в налоговых органах.

Подать заявление в ИФНС за 10 рабочих дней, соответственно до 17.12.20 включительно?

Подать заявление в ИФНС необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента. То есть, если осуществлять деятельность на патенте планируете прямо непосредственно с 1 января 2021 года, то подать заявление в ИФНС должны до 17.12.2020.

Когда в Ивановской области будут приняты изменения в законодательстве о патенте? Будет ли переходный период?

Эксперты ЮБ «Константа» предполагают, что соответствующие изменения в закон о патентной системе н/о будут приняты региональными властями в декабре 2020 года. При этом введение какого-либо переходного периода не планируется.

Возможно ли применять патент при реализация маркированной продукции?

Можно. На текущий момент запрет на применение патента распространяется на розничную продажу только трех групп маркированных товаров: маркированных лекарств, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих маркировке (п.3 ст.346.43 НК РФ).

У нас были две системы: ЕНВД и УСН (доходы минус расходы) Можно ли оставить для безналичной оплаты УСН (доходы минус расходы) и патент для наличной оплаты?

В данном случае не имеет значения, как с вами расплачиваются покупатели (по безналу или наличными). Главное значение имеет то, для чего покупают ваши товары. Если их покупают физические лица для личных целей – это розничная продажа. Если покупатели организации и ИП – это, скорее всего, предпринимательская деятельность. Поэтому на патент можно перевести розничную торговлю.

Можно ли получить справку из ИФНС, что ООО на УСН?

Да, можно. По запросу налогоплательщика налоговым органом выдаётся информационное письмо по форме 26.2-7.

Работали на УСН (доходы), в течение года перешли на патент по тому же ОКВЭД. Надо ли уведомлять ИФНС о прекращении деятельности по УСН?

Если предприниматель приобрёл патент по виду деятельности, в отношении которого он применял УСН, и при этом других видов деятельности им не осуществлялось, то такой переход приводит к утрате права на применение УСН, начиная с даты начала действия патента.

Согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ в данном случае ИП обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Рекомендуемая форма № 26.2-8 уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система н/о, утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Кроме того, предприниматель обязан представить в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась УСН (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

А вот если ИП продолжает вести какую-либо деятельность, не указанную в патенте, то в этом случае он совмещает два режима: упрощенную и патентную систему н/о. И в данном случае уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговые органы не представляется.

Организация использовала для оказания одних услуг ЕНВД, для других услуг – УСН 6%. В 2021 г. планируется оказание услуг на УСН 6%. Надо ли в этом случае подавать уведомление в ИФНС об УСН?

Организации не нужно повторно подавать уведомление по форме 26.2-1 о переводе «вмененной» деятельности на «упрощенку» с 01.01.2021. Ведь прекращение обязанности по уплате ЕНВД не влечет за собой утрату права на применение УСН. И глава 26.2 НК РФ не требует повторной подачи такого уведомления, поскольку поданное ранее такое уведомление распространяет свое действие на весь период предпринимательской деятельности налогоплательщика.

1% при УСН «доходы – расходы» сохраняется?

Да, минимальный налог на УСН «доходы – расходы» составляет 1%. То есть, если сумма УСН-налога поставке 15% меньше, чем 1% от дохода, то платится этот 1%.

Все поступления на р/счет облагаются налогом 6%, то есть все займы, возмещения по переплаченным налогам, возврат дебиторской задолженности поставщиками и прочее? А подакцизные товары: алкоголь, табак?

1.      Да, для УСН учёт доходов производят по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ). То есть моментом признания доходов признаётся именно фактическое поступление денег на расчётный счет/кассу, а также получение иного имущества и (или) имущественных прав, погашение задолженности (оплаты) иным способом. Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

При этом существует особый порядок признания доходов, полученных в виде бюджетных субсидий.

2. Не вправе применять УСН организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых. Полный перечень запретов указан в п.3 ст.346.12 НК РФ.

Если розничная торговля маркированными товарами (КПБ) и немаркированными производится на одной торговой площади: маркированные на УСН, немаркированные на патенте, то как подать заявление на патент?

На одной торговой площади применять две системы налогообложения  невозможно.

Если предприниматель зарегистрирован в одном регионе с льготной ставкой УСН, а ведет бизнес в другом регионе, можно ли воспользоваться льготой?

Ситуация неоднозначна и требует дополнительной информации о планируемом регионе ведения бизнеса и конкретном виде деятельности. В целом, эксперты ЮБ «Константа» рекомендуют внимательно изучить региональный нормативно-правовой акт, которым установлены пониженные ставки УСН. Так, например, в ряде регионов РФ пониженные ставки налога могут применять организации/ИП, зарегистрированные и осуществляющие на территории области хотя бы один из указанных в региональном НПА видов деятельности.

Можно ли торговать маркированным товаром собственного производства в розничном магазине на ПСН?

На текущий момент запрет на применение патента распространяется на розничную продажу только трех групп маркированных товаров: маркированных лекарств, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих маркировке (п.3 ст.346.43 НК РФ)

При этом запрет на применение ПСН при розничной продаже данных маркированных товаров не зависит от того, перепродаёте их или производите сами.

Расскажите более подробно, что входит в расходы по н/о УСН «доходы минус расходы»?

Перечень расходов, на которые можно уменьшить УСН-налог, чётко указан в ст. 346.16 НК РФ. За индивидуальной консультацией по данному вопросу можно обратиться в ЮБ «Константа» по телефону: 8 (961) 117-75-75.

Можно ли применять УСН для производства текстильной продукции и дополнительно применять патент для розничной продажи этой продукции?

Да, можно. Пунктом 1 ст. 346.43 НК РФ установлено, что патентная система н/о применяется индивидуальными предпринимателями наряду с другими режимами н/о, предусмотренными законодательством РФ. Таким образом, НК РФ не содержит запрета на совмещение упрощенной и патентной систем н/о.

При этом эксперты ЮБ «Константа» напоминают, что максимальная сумма доходов индивидуального предпринимателя в данном случае не должна превышать 60 млн руб. в год.

ООО по разным видам экономической деятельности нельзя совмещать два вида н/о – УСН «доходы» и УСН «доходы-расходы»?

Всё верно. Применяя упрощенную систему н/о, необходимо чётко определиться с объектом н/о и выбрать единственный. Это может быть либо «доходы», либо «доходы, уменьшенные на величину расходов».




Рейтинг новости: 491

Возврат к списку

Написать нам

Сообщение*

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения

Перезвоните мне

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения