История дружбы «Константы» и шахматной принцессы Полины Новожиловой
Дружба «Константы» и Полины началась неожиданно. Весной 2018 г. директор Группы компаний «Константа-Холдинг» Марк Геллер откликнулся на приглашение принять участие в шахматном турнире, где соперниками ивановских бизнесменов стали дети – талантливые ученики шахматного клуба «Рокировка», среди которых была и Полина. Игра закончилась безоговорочной победой юных спортсменов, но адреналин и эмоции от игры никого не оставили равнодушными.
Тогда и появилось у Марка Геллера желание поддержать Полину Новожилову – спортсменку из многодетной семьи и самую титулованную юную шахматистку Ивановской области.
Первый успех пришел к Полине на первенстве Ивановской области, когда она заняла 1 место в группе девочек до 9 лет. С тех пор чемпионкой области она становилась ежегодно. Теперь на ее счету и Первенство среди Владимирских, Подмосковных ровесниц и ровесников. От Ивановской области за особые успехи способную юную шахматистку направили на Первенства ЦФО. Дважды Полина добивалась по итогам Первенства ЦФО выхода в Высшую лигу Первенства России. Полина – участница двух чемпионатов Европы в Хорватии и Белоруссии.
Полина не пасует и в соревнованиях среди взрослых. Она - вице-чемпионка Ивановской области 2016 г., уступившая лишь Мастеру ФИДЕ. Успехи Полины в Иванове заметили и пригласили в Гроссмейстерскую школу ЦФО. В 2018 году первые же выезды стали результативными: призовое место в г. Королеве, победа в г. Тольятти. Сегодня Полина и ее тренер – известный в городе шахматный педагог Эльвира Урбанайтес ставят новые цели - вернуться в Высшую лигу России.
Вот такая у «Константы» появилась подопечная.
Мы побеседовали с Полиной и узнали, как она относится к своим победам, и о чем она мечтает.
- Полина, привет! Ты только что вернулась с этапа кубка России. Где он проходил?
- В Тольятти. И я заняла 1 место.
- Поделись впечатлениям – трудно было? Сильные были соперники?
- Да, сильные. Туда неподготовленные не приезжают. Но в Тольятти не такие сильные, как в Королеве.
- С какого возраста ты играешь в шахматы? Кто привел тебя в шахматный клуб?
- Я пришла в 6,5 лет. Первые ходы научил делать брат. Он ходил на занятия, а мы с папой приходили его забирать. Меня это увлекло, и я начала заниматься.
- Как к твоему увлечению, к твоим успехам относятся одноклассники?
- Когда я в 4 классе приносила кубок или рамку с медалью, всем было интересно. А если не приносила, то ничего и не спрашивали. Можно сказать, что в школе у меня нет никакой связи с шахматами.
- Скажи, ты общаешься на чемпионатах со сверстниками – шахматистами из других городов. Вот интересно, о чем вы говорите друг с другом?
- Мы разговариваем на разные темы, но они никак не связна с шахматами. Если мы будем говорить о шахматах, это будет означать, что как будто мы хотим друг у друга что-то узнать, что-то выведываем. Поэтому мы говорим обо всем, кроме шахмат.
- Ты не так давно играла со взрослыми. Ты была абсолютно уверена в себе? Или допускала, что соперник может быть сильнее?
- Я сначала немного сомневалась и даже побаивалась. А потом, когда начала играть, появилась уверенность. Увидела, какие шаги делают и как думают.
- Приятно было одержать победу над взрослым серьезным человеком?
- Выиграть у неподготовленного человека, каким бы взрослым он ни был, это не победа. У шахматистов есть поговорка «Кто играет, тот может проиграть, кто не играет, тот проиграл».
- А что ты сама думаешь о будущем? Хотела бы ты связать свою жизнь с шахматами? Или, может, мечтаешь о профессии, где твои способности помогут тебе достичь успеха?
- Хотела бы стать тренером по шахматам. Сейчас их очень мало. Нет даже такого места, куда могут прийти ребята позаниматься. Плохо это развито.
- Ты думаешь, это в Иваново так плохо развиты шахматы, или везде так?
- Только в Иваново.
- То есть тебе бы хотелось развивать шахматы здесь или все-таки работать там, где больше возможностей себя реализовать?
- Я бы лучше занималась с ребятами здесь. Потому что здесь места мне знакомы. Хотелось бы развивать свой город.
- Давай пофантазируем, каким бы стал твой первый урок? Представь, что ты набрала группу, к тебе пришли меленькие детки, смотрят на тебя. Что бы ты им сказала на первой встрече?
- Я рассказала бы, что такое шахматное королевство, где черные и белые ведут сражение друг с другом. Можно даже самой нарядиться в шахматную королеву. И мы будем играть в сказку. Чтобы было интересно. Эльвира Михайловна говорит, что если интереса не будет, то игры никакой не будет у ребенка.
- Вот мы и придумали сценарий твоего первого урока!
- Да, начало есть! Возьму эту идею на будущее.