Отменить простую письменную доверенность стало проще
Доверенность широко применяется как в бизнесе, так и в частной сфере. По доверенности руководитель компании вправе перепоручить выполнение своих функций доверенному лицу, передать сотруднику часть своих полномочий: организовать представительство интересов компании в банке, уполномоченных органах, суде; решение вопросов, связанных с имуществом фирмы; получение и передачу товарно-материальных ценностей и т.д.
Подписание документа неуполномоченным лицом (в том числе по недействительной доверенности) может повлечь ряд негативных последствий для контрагента. Законом предусмотрено, что до одобрения сделки представляемым другая сторона вправе отказаться от нее в одностороннем порядке.
В большинстве случаев доверенность можно оформить в простой письменной форме, без заверения у нотариуса. Однако в некоторых ситуациях законом прямо предусмотрено, что полномочия представителя должны быть удостоверены нотариально (например, при регистрации прав на недвижимость).
С 29 декабря 2021 года вступил в силу закон, которым внесены поправки в Гражданский кодекс РФ в части отмены простой письменной доверенности.
Согласно изменениям, распоряжение об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, теперь можно опубликовать в специальном реестре. Сделать это сможет бесплатно сам доверитель либо его представитель через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты по адресу: notariat.ru.
Для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Авторизоваться в личном кабинете портала notariat.ru можно через подтвержденную учетную запись на Госуслугах.
Новым законом установлено, что третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения этих сведений в реестр распоряжений об отмене доверенностей.
Обращаем внимание, что нововведения не касаются доверенностей, удостоверенных нотариусом. Отменить нотариальную доверенность по-прежнему можно только через нотариуса, который внесет все необходимые данные в ЕИС нотариата, и на следующий день доверенность будет считаться отмененной.
Также напоминаем, что на портале Федеральной налоговой палаты с помощью специального сервиса у любого заинтересованного лица есть возможность проверить факт выдачи нотариальной доверенности по ее реквизитам: дате выдачи, номеру, ФИО нотариуса. Этот сервис бесплатный.
Новые положения закона комментирует ведущий юрист ЮБ «Константа» Анна Овсеенко:
«Быстрая отмена доверенности важна, прежде всего, с точки зрения безопасности и защиты от злоупотреблений со стороны поверенных в ситуации, когда доверитель уже решил отозвать делегированные ранее полномочия. В случае отмены документа через портал Федеральной нотариальной палаты он будет признаваться недействительным уже на следующий день после направления распоряжения, а все заинтересованные лица будут считаться извещенными о факте отмены.
Ранее доверенность можно было отменить путем публикации в издании «Коммерсантъ», и занимало это целый месяц. Законодательные нововведения также позволят свести к минимуму риски совершения сделок по недействительным доверенностям, поскольку теперь любое лицо может быстро получить актуальную информацию о наличии либо отсутствии полномочий у поверенного».
По любым вопросам, в том числе связанным с представительством, Вы можете проконсультироваться у наших специалистов по тел. +7 (4932) 26-76-76.