Анализ существующих методик оценки проблемной дебиторской задолженности

Галина Груздева, адвокат, Адвокатское бюро ''Константа''
При проведении оценки проблемной дебиторской задолженности прежде всего необходимо провести ее качественный анализ и определить все факторы, влияющие на возможность погашения должником данного долга. Анализ экономико-правовых аспектов возникновения исследуемой дебиторской задолженности, являющейся объектом оценки, позволяют ее охарактеризовать следующими признаками:
– по категории – сомнительная задолженность, так как не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями; – по срокам возникновения – просроченная задолженность;
– по срокам образования суммы основного долга – долгосрочная задолженность (срок образования свыше 24 мес.);
– по истребованию – надлежаще истребованная задолженность, так как кредитором приняты необходимые и достаточные меры для ее истребования;
– по возможности погашения – безнадежный долг (так как зачастую имеются основания полагать, что дебитор осуществляет действия по уклонению от исполнения обязательств);
– по реальности сумм дебиторской задолженности – задолженность, подтвержденная контрагентами;
– по степени ликвидности – условно ликвидная дебиторская задолженность – задолженность, которая может быть реализована, но финансовое положение дебитора неустойчиво;
– по варианту использования имущества должника – задолженность, подлежащая реализации на открытых торгах в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
С целью обоснования информационной и методической базы для проведения оценки проблемного долга нами проведен анализ существующих методов и технологий оценки дебиторской задолженности.
Так, Козырь Ю.В. в труде ''Оценка дебиторской задолженности'' (http://dom-khv.ucoz.ru/index/kozyr_ju_v_ocenka_debitorskoj_zadolzhennosti/0-208) предлагает использовать в целях оценки доходный подход: метод дисконтирования с корректировкой дебиторской задолженности по безрисковой ставке дисконтирования или корректировки ставки дисконтирования к номинальной величине задолженности. Предлагаемый автором метод можно применить для дебиторской задолженности, не вызывающей сомнений в полноте и своевременности оплаты, а также для проблемной задолженности или задолженности, вызывающей сомнения относительно полноты и своевременности ее оплаты.
Вывод. На наш взгляд, наиболее обоснованным является первый вариант, при котором следует обосновать размер корректировки дебиторской задолженности. Второй вариант расчета не подходит, так как необходима оценка вероятности оплаты и матожидания уровня возможных потерь при дефолте, что с учетом имеющейся информации обоснованно выполнить невозможно.
Творческий коллектив ООО Фирма ''Колор'' по руководством Болотских В.В. предлагает Методику расчета рыночной стоимости прав требования дебиторской задолженности (http://dom-khv.ucoz.ru/index/bolotskikh_v_v_ocenka_debitorskoj_zadolzhennosti/0-206), которая предусматривает оценку дебиторской задолженности каждого дебитора в составе массива и целиком массивов дебиторской задолженности с разделением на отдельных дебиторов всеми тремя подходами с согласованием полученных результатов. Данный методический подход можно использовать для целей расчета текущей стоимости дебиторской задолженности, в том числе в случае, когда отсутствует возможность проведения анализа балансов дебиторов.
Вывод. Подходит в рамках применения затратного, доходного и сравнительного подходов. При применении затратного подхода следует номинальную стоимость дебиторской задолженности скорректировать на время продажи и на расходы по обслуживанию данной задолженности на размер банковской ставки по кредитам. Для оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности сравнительным подходом необходимо провести подбор аналогов из произведенной выборки рынка открытых торгов права требования. Для расчета ставки дисконта в рамках доходного подхода к требуемой ставке доходности на инвестиции необходимо рассчитать коэффициент совокупного риска.
Суть метода Сакулина И.В., изложенного в труде ''Об оценке прав требований к банкротному предприятию'' (http://www.ocenchik.ru/method/business/269/) заключается в прогнозе того, как средства, вырученные от продажи имущества должника, будут распределены по очередям погашения кредиторской задолженности, и какая при этом доля объекта оценки может быть погашена.
Необходимость использования данного метода возникает, когда объектом оценки являются права требования к предприятию, в отношении которого введена процедура банкротства – конкурсное производство. Данная методика применима в период, когда уже есть данные, необходимые для оценки, и еще не утрачен интерес к результату оценки.
Вывод. Не подходит для оценки проблемной дебиторской задолженности, так как обычно оценщик не располагает сведениями о конкурсной массе и не имеет достаточных сведений о дебиторе и его имуществе.
Авторы Нечаев В.Л. и Ракова Н.В. в статье ''О некоторых особенностях оценки дебиторской задолженности в целях ее реализации на аукционах в порядке исполнительного производства'' (http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=185&Id=2118) предлагают использовать статистический анализ минимальных цен дебиторской задолженности при ее вынужденной продаже на открытых торгах в порядке исполнительного или конкурсного производства.
Предлагаемый авторами вариант применим для оценки дебиторской задолженности, на которую обращено взыскание в порядке исполнительного производства.
Вывод. Не подходит для оценки проблемного долга. Не представляется возможным учесть факторы, влияющие на рыночную стоимость дебиторской задолженности: финансовое состояние дебитора, наличие обеспечения по соответствующему обязательству и другие сведения о дебиторе.
Основные применяемые автором Зиминым В.С. (''Оценка дебиторской задолженности'' (http://www.valnet.ru/m7-161.phtml) методы совпадают с методикой Прудникова В.И. Применяется доходный подход с использованием методов дисконтирования величины потока возврата долгов, в частности также метод накопления актива в рамках затратного подхода.
Вывод. Не подходит, так как нет возможности проведения анализа предприятия-дебитора.
В своей монографии ''Методика оценки дебиторской задолженности'' Прудников В.И. (http://dom-khv.ucoz.ru/index/prudnikov_v_i_ocenka_debitorskoj_zadolzhennosti/0-209) предлагает использовать сценарный подход к определению рыночной стоимости дебиторской задолженности на основе ее углубленного анализа в рамках доходного подхода с использованием методов дисконтирования величины потока возврата долгов.
Вывод. Частично подходит, можно воспользоваться методом дисконтирования на основе расчета коэффициента возвратности долга ''по функции затухания отдачи'' и ''по функции стагнации долга''. ''Функция затухания отдачи'' предполагает расчет двух коэффициентов возврата дебиторской задолженности по двум вариантам, на основе которых определяется их средневзвешенное значение по доле организаций, имеющих просроченную задолженность. Второй вариант расчета коэффициента возврата и соответственно средневзвешенное значение из-за своих некорректных значений нами в расчете не использовались. Следует отметить, что для актуализации расчетов «по функции затухания отдачи» подход расчета коэффициента возвратности был скорректирован.
Коэффициент возврата в случае введения процедуры банкротства («по функции стагнации долга») определяется на основе оценки вероятности возврата дебиторской задолженности, что было осуществлено на основе моделирования трех сценариев изменения баланса дебитора после 100% реализации внеоборотных активов (недвижимости, оборудования и др.).
В труде Мамаева Д.Л. ''К вопросу об оценке дебиторской задолженности'' (appraiser.ru›Modules/Discuss/image.aspx…) используется метод приведения стоимости будущих выплат к дате оценки и определение скидки на риск неплатежа.
Вывод. Не подходит, так как нет возможности проведения финансового анализа предприятия-дебитора.
Коллективом авторов под руководством Грязновой А.Г. в труде ''Оценка стоимости предприятия (бизнеса)'' (http://www.cons-s.ru/media/matherials/ocenka_bussines.pdf) представлен анализ существующих методик России, используемых в оценке. В частности рассматриваются методики Прудникова В.И., Козыря Ю.В., методики РОО (коэффициентная методика определения стоимости дебиторской задолженности) и других авторов.
Вывод. Можно использовать коэффициентную методику определения стоимости дебиторской задолженности и метод согласования результатов.
Таким образом, предлагаем оценку проблемной дебиторской задолженности проводить с использованием следующих методов (с учетом внесенных нами корректировок):
1. В рамках затратного подхода
- метод остаточной стоимости Болотских В.В.
- коэффициентная методика определения стоимости дебиторской задолженности
2. В рамках сравнительного подхода можно использовать методику Болотских В.В. 3. В рамках доходного подхода
- методику Болотских В.В.
- методику Козыря Ю.В.
- методику Прудникова В.И.
В целях согласования результатов оценки дебиторской задолженности сравнительным, затратным и доходным подходами предлагаем использовать Метод анализа иерархии (МАИ) (http://www.aup.ru/books/m94/3_6.htm).