Наш кейс: взыскание убытков за простой техники, выполнение дополнительных работ и другие затраты

Вводная часть:
Взыскание убытков – это один из вариантов исковых требований, который служит для компенсации потерь истца либо его права на получение упущенной прибыли. Дела о взыскании убытков в большинстве случаев сложны, разнообразны и интересны, поскольку возникнуть такие требования могут в самых непредсказуемых ситуациях.
Суть кейса:
Заказчик и подрядчик решали в суде разногласия, возникшие при выполнении договора подряда. Заказчик спор проиграл. В итоге судом по делу были установлены конкретные обстоятельства взаимоотношений сторон, решение вступило в законную силу.
Далее уже бывший подрядчик обратился в суд с требованием к заказчику о взыскании убытков, возникших при исполнении договора подряда. Убытки, по мнению заявителя, были вызваны простоем техники, выполнением дополнительных работ и другими затратами. Список документов, которыми были обоснованы заявленные требования, был весьма внушительным. Для защиты интересов по этому спору заказчик обратился в Юридическое бюро «Константа».
Задача:
Работа юриста состояла в том, чтобы доказать невиновность клиента в возникновении убытков, а также оспорить их реальное существование. Все это предстояло сделать на фоне уже вступившего в силу решения суда, вынесенного против клиента и имеющего преюдициальное значение (т.е. определённые факты взаимоотношений сторон пересматривать не было никакого смысла).
Решение:
При анализе материалов двух судебных споров специалистом Юридического бюро было обнаружено, что документы, которыми истец обосновал свои требования, до нового дела нигде не предъявлялись и не упоминались. Техническое исполнение документов истца выглядело подозрительным и вызывало сомнения в их действительности. Также при подготовке к рассмотрению дела были проанализированы финансовые документы истца для выявления существования каких-либо убытков.
В ходе судебного процесса юристу Юридического бюро «Константа» удалось сформировать позицию, наглядно подсвечивающую все недостатки документов и доводов истца. Представленные в суд возражения и контрдоказательства позволили эффективно защитить интересы клиента. Результат дела – полный отказ в удовлетворении исковых требований.
Кейс в цифрах:
Порядка 7 миллионов рублей – сумма, сэкономленная предприятием. Также клиент получил право на взыскание средств, оплаченных за работу юристов, с проигравшего спор подрядчика.