Публикации
-
Каким образом арендатор может отказаться от пролонгации договора аренды?
Арендатор уведомил о досрочном расторжении аренды без предусмотренных договором оснований и освободил помещение. Означает ли это прекращение обязательств по оплате и можно ли считать это отказом от продления договора? Разбор позиции Верховного Суда по делу о краткосрочной аренде.
-
Верховный суд защищает обманутых «франчайзи»
Франчайзинг — весьма популярный инструмент для ведения бизнеса, позволяющий использовать готовые модели и бренды за определённую плату. Однако в российском законодательстве отсутствует такой термин, и вместо этого на практике партнёры оформляют отношения договорами, имеющими элементы лицензионных, коммерческой концессии и других. Как отмечает директор правового департамента Юридического бюро «Константа», такие схемы могут скрывать риски конфликтов, особенно если приобретатель остаётся недоволен финансовыми результатами модели.
-
Признаки подозрительных операций, при которых банки ограничивают снятие наличных
Центробанк с 1 сентября 2025 года ввел обновленный порядок контроля над операциями по снятию наличных через банкоматы. Новые меры предусматривают обязательную проверку каждой транзакции на признаки мошенничества и временное снижение суточного лимита снятия до 50 тыс. рублей при выявлении рисков.
-
Когда директор отвечает за убытки компании?
Летом текущего года Верховный Суд РФ обобщил практику по взысканию убытков с руководителей. В обзоре 26 важных выводов по различным ситуациям. Среди ключевых тем – одобрение сделок участниками, конфликт интересов, исковая давность и другое. Подробнее рассказывает юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Валерия Потапычева.
-
Расходы налогоплательщика, свидетеля, понятого в ходе налогового контроля: когда и сколько можно вернуть?
Могут ли граждане, привлекаемые в качестве свидетелей и понятых в рамках мероприятий по налоговому контролю, компенсировать связанные с этим расходы? При каких условиях это можно сделать? Андрей Пучков, заместитель директора департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа», анализирует новости по данному вопросу и напоминает о возможностях.
-
С 1 июля с любых поступлений на карту нужно платить НДФЛ: правда или вымысел
Правда ли, что с 1 июля абсолютно все владельцы банковских карт должны платить налог с любых поступлений, включая личные подарки и сборы родительского комитета? В том, насколько достоверны эти сообщения и каковы реальные изменения в налоговом законодательстве, разбираемся с директором департамента бухгалтерского учета и налогообложения Юридического бюро «Константа» Ольгой Напалковой.
-
Налоговая затягивает сроки проверки: как быть с пенями?
Конституционный суд изучил порядок проведения налоговой проверки. Директор департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа» Ольга Сафина рассказывает о том, должен ли налогоплательщик платить пени, если налоговая нарушила сроки при проведении проверки.
-
Правительство РФ утвердило признаки неиспользования земли: что важно знать
Правительство РФ утвердило признаки, по которым земельный участок могут признать неиспользуемым. Владислав Черепенин, юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», разбирает ключевые признаки и те ситуации, когда новые правила не применяются.
-
Наш кейс: Защита интересов компании в споре о некачественном товаре
Споры о некачественной пищевой продукции в основном зависят от доказательств и экспертиз. Основная задача юристов, защищающих покупателя, — подтвердить недостатки товара и опровергнуть аргументы поставщика, ссылающегося на формальные нарушения.
-
Основные ошибки налогового органа, которые могут стать основанием для отмены его решения
Заместитель директора департамента налогового консалтинга Юридического бюро «Константа» Андрей Пучков рассказывает о том, какие ошибки, допущенные уполномоченным лицом в ходе налоговой проверки, в том числе при составлении акта, могут стать основанием для отмены решения.
-
Ключевые аспекты истребования документов при камеральной проверке (часть вторая)
В продолжение темы о тонкостях взаимодействия с налоговой службой директор департамента бухгалтерского учета и налогообложения Юридического бюро «Константа» Ольга Напалкова разбирает еще ряд судебных дел по истребованию документов налоговой инспекцией.
-
Ключевые аспекты истребования документов при камеральной проверке (часть первая)
Камеральные проверки снова становятся поводом для споров: ФНС требует трудовые договоры и кадровые документы, не связанные напрямую с проверяемыми налогами.
Директор департамента бухгалтерского учета и налогообложения Юридического бюро «Константа» Ольга Напалкова разбирает решения арбитражных судов, затрагивающих практику истребования документов.