Региональное отделение Ассоциации юристов России направило запросы по отключениям мобильного интернета
Ивановское региональное отделение Ассоциации юристов России направило на этой неделе обращения в прокуратуру Ивановской области, Роскомнадзор и к региональному омбудсмену. Они связаны с отсутствием мобильного интернета в областном центре.
В обращении констатируется, что имеет место массовое и существенное ограничение прав граждан на пользование услугами связи и свободный доступ к информации. Многие жители региона лишены возможности работать, учиться, совершать покупки, производить банковские операции, поддерживать связь с близким и привычным кругом общения, пользоваться услугами предпринимателей.
При этом каких-либо официальных разъяснений от органов власти по сложившейся ситуации не поступает. Информация о принятии уполномоченными должностными лицами решений об ограничении связи в области отсутствует. Обжаловать те или иные действия невозможно.
Председатель ИРО Ассоциации юристов России, директор ГК «Константа-Холдинг» Марк Геллер – во избежание домыслов и спекуляций – дал разъяснения по направленному обращению.
«Мы не стремимся к информационному резонансу и хайпу. Мы видим в нашей активности юридически обоснованную цель – призвать уполномоченные органы провести проверку, дать правовую оценку принятым решениям органов власти и действиям операторов связи, а также оценить обоснованность введенных ограничений и возможность обеспечения безопасности иными, более щадящими способами», – подчеркнул, в частности, Марк Геллер.
По его словам, в фактически полном отключении мобильного интернета в столице Ивановской области юристы усматривают существенное ограничение прав граждан: «Такие действия не могут оставаться без внимания профессионального сообщества, посвятившего свою деятельность защите законных прав и интересов людей. Мы также отмечаем серьезный экономический ущерб, который несут как граждане – особенно предприниматели, – так и регион в целом».
В качестве вопросов, ответы на которые хотели бы получить представители юридического сообщества, Марк Геллер назвал следующие:
- Почему именно в Ивановской области, и особенно в городе Иваново, в отличие от соседних регионов, введен практически полный блок мобильного интернета?
- Почему ограничение действует в круглосуточном режиме (24/7), а не накладывается только на периоды реальных угроз – например, атак БПЛА?
- Существуют ли технические возможности внедрения более щадящего протокола ограничения, предусматривающего, например, передачу данных для работы банковских приложений, государственных цифровых сервисов, мессенджеров?
- Почему с граждан продолжают взимать плату за услуги связи в полном объеме при их фактическом отсутствии?
Полный текст комментария Марка Геллера можно прочитать здесь.