Банк России усиливает контроль за подозрительными операциями через «технические» компании и «дропов»
3 июня 2025 года Банк России утвердил методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов № 7-МР. Этим актом ЦБ РФ расширяет действие ранее утвержденных рекомендаций № 16-МР от 08.09.2021.
В документе регулятор обратил внимание кредитных организаций на необходимость расширения мер противодействия легализации доходов преступного происхождения, в том числе через платежные карты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подозреваемых в отсутствии реальной хозяйственной деятельности («технические» компании).
В обновленных методических рекомендациях регулятор указывает, что распространенной схемой незаконных финансовых операций стало использование не только счетов физических лиц (так называемых «дропов»), но и карт, оформленных на юридические лица, зарегистрированные или приобретенные для проведения подозрительных транзакций.
Кредитным организациям рекомендуется:
- применять к «техническим» компаниям подход, разработанный ранее для физических лиц – «дропов»;
- осуществлять оперативный мониторинг транзакций клиентов;
- учитывать информациях о контрагентах, замеченных в проведении незаконных переводов;
- при необходимости устанавливать лимит на количество и сумму переводов от физических лиц, а также ограничивать операции по внесению наличных.
Ведущий юрист правового департамента Юридического бюро «Константа», член ИРО «Ассоциации юристов России» Иван Волков уверен, что меры, установленные новыми рекомендациями, направлены на минимизацию рисков вовлечения банков и их клиентов в незаконную финансовую деятельность и повышение эффективного внутреннего антиотмывочного контроля. Юрист отмечает, что в настоящее время технические переводы очень широко используются не только в мошеннических схемах, но и при вполне легальной торговле криптовалютой, зачастую не участвующей в противозаконных схемах (для примера, иногда такую форму расчетов предпочитают контрагенты при ВЭД). Формально такие расчеты могут подпадать под критерии подозрительности, однако никакого реального отношения к незаконным операциям не иметь.
Эксперт не оставляет надежды, что банки будут объективно оценивать действия клиентов и не станут применять «сплошные» блокировки или снижение лимитов без запроса у клиентов оправдательных документов по проведению той или иной операции.