Верховный Суд РФ подтвердил право УК самостоятельно расторгать договоры на охрану общего имущества
Жители многоквартирного дома на общем собрании решили организовать пост охраны, заключив договор с определенной охранной компанией. Управляющая организация подписала договор с этой охранной фирмой, но спустя несколько месяцев расторгла его в одностороннем порядке.
Охранная компания подала иск в суд, требуя признать отказ управляющей организации недействительным, а договор действующим, а также взыскать задолженность за услуги, оказанные после расторжения договора. Компания утверждала, что договор был заключен по решению жителей, и управляющая организация не имела права его расторгать в одностороннем порядке. По мнению охранной компании, такое решение должно приниматься только на общем собрании.
Однако суды всех трех инстанций поддержали управляющую организацию, указав, что она имела право расторгнуть договор, поскольку это было предусмотрено его условиями. Расторжению предшествовали многочисленные жалобы жителей на качество охранных услуг. Суды также отметили, что управляющая организация имеет право самостоятельно заключать договоры на охрану общего имущества без решения общего собрания. Кроме того, только жители могут оспаривать решения управляющей организации по содержанию общего имущества, а не третьи лица, которые не могут инициировать общее собрание.
Определением от 7 ноября 2024 г. № 309-ЭС24-19185 Верховный Суд РФ поддержал решения нижестоящих судов и отказал в рассмотрении жалобы охранной компании.
По мнению заместителя директора правового департамента Юридического бюро «Константа», члена ИРО Ассоциации юристов России Араза Рзаева, данное решение укрепляет положение управляющих организаций, подтверждая их право на самостоятельное принятие решений по заключению и расторжению договоров на обслуживание общего имущества. Это дает им больше гибкости в управлении и защите интересов жильцов.
Специалисты Юридического бюро «Константа» всегда готовы оказать предпринимателям квалифицированную юридическую помощь по сопровождению процесса заключения и исполнения любых договоров с контрагентами.