Второе мнение
Как правило в компании вопросами взаимодействия с налоговыми органами занимается главный бухгалтер или финансовый директор.
Зачем же нужны сторонние консультанты, если есть штатные сотрудники, в обязанности которых это все входит, зачем платить дважды: не только штатному бухгалтеру, но еще и специалисту со стороны?
Здесь следует отметить несколько моментов:
- Бухгалтер не всегда может предотвратить и минимизировать последствия всех налоговых рисков, особенно если речь идет о мероприятиях налогового контроля (камеральные и выездные налоговые проверки, истребование документов, осмотр, выемка, вызов для дачи пояснений и на допрос и др.). Это прежде всего связано со спецификой проводимого контрольного мероприятия, где требуется знание процедурных вопросов, пределов полномочий налоговых органов, законности и обоснованности их требований, сроков и порядка обжалования итогов налоговой проверки.
- Даже если бухгалтер будет прямо следовать букве закона, нельзя гарантировать избавления от рисков, поскольку необходимо учитывать подходы в правоприменительной практике, что может обеспечить только специалист, имеющий опыт представительства в суде по такой категории дел.
Не секрет также, что мнение отдельной ИФНС по некоторым вопросам налогообложения не совпадают с мнением налогоплательщика. Но слова и убеждения, ничем не подкрепленные на налоговые органы не действуют. Поэтому, единственный способ избежать проблем с налоговыми органами, это выполнять любые их требования, не взирая на то какую сумму компания заплатит в бюджет. Вы к этому готовы? Думаем, нет.
Возможно у вас есть свой высококвалифицированный бухгалтер, финансист, привлеченный со стороны налоговый консультант? Отлично. Но зачастую еще одно компетентное мнение по сложным и не стандартным для вашей организации вопросам не только не будет лишним, но возможно избавит от сомнений при принятии управленческих решений.
В рамках услуги «Второе мнение» наши специалисты подготовят мотивированное заключение со ссылками на актуальные нормативные правовые акты, судебную практику и разъяснения уполномоченных органов:
- по вопросам возникающим в ходе ВНП либо в ходе подготовки к ней (когда есть обоснованные подозрения о возможности ее проведения);
- по вопросам ведения хозяйственной деятельности и налоговым последствиям конкретных сделок;
- по вопросам правомерности применения тех или иных схем минимизации налогообложения.