Экспресс - аудит: возможности и перспективы
Аудиторские организации помимо оказания аудиторских услуг, могут оказывать и сопутствующие услуги.
Под оказанием сопутствующих аудиту услуг понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями помимо проведения аудита. Одной из таких сопутствующих услуг является экспресс-аудит.
В практике российского аудита в отношении обзорной проверки закрепилось понятие «экспресс-аудит», которое дает оценку состояния бухгалтерского учета в целом или отдельных его разделов, оценку организации бухгалтерского документооборота, оценку применяемых средств и методов автоматизации учета и др.
Экспресс-аудит - это аудиторская услуга, позволяющая:
- Оценить достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности на основании ограниченного объема аудиторских процедур;
- Оценить отдельные аспекты финансово-хозяйственной деятельности организации;
- Выявить проблемные места в бухгалтерском и налоговом учете и принять меры по их устранению.
Особенностями экспресс-аудита являются:
- Сжатые сроки выполнения работ (от 2 - 5 дней);
- Ограниченный набор запрашиваемых документов;
- Небольшая стоимость;
- Небольшое количество аудиторов, занятых на проекте (от 1 чел.).
Проведение экспресс-аудита связано с применением аудиторских навыков, а также со сбором доказательств, но включает в себя, в основном, запросы и аналитические процедуры, направленные на общую проверку надежности составления финансовой информации, без проведения процедур, характерных для комплексного аудита (инспектирование, наблюдение, подтверждение, подсчет и др.).
Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предоставляет аудитору возможность выразить мнение о том, составлена ли данная финансовая (бухгалтерская) отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями. При проведении аудита аудитор обеспечивает разумный, но не абсолютный уровень уверенности в том, что информация, являющаяся предметом аудита, не содержит существенных искажений. При проведении же экспресс-аудита аудитор обеспечивает ограниченный уровень уверенности в том, что информация, подлежащая обзорной проверке, не содержит существенных искажений.
Экспресс-аудит применяется также при выполнении аудиторских процедур по специальному аудиторскому заданию в случаях, когда возникает необходимость независимой оценки не достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Например, при продаже бизнеса, смене руководителя, главного бухгалтера, других ответственных лиц, а также при других нестандартных ситуациях возникает необходимость квалифицированной независимой оценки реального положения организации и выявления проблемных вопросов в бухгалтерском и налоговом учете.
При экспресс-аудите проверке могут быть подвергнуты отдельные участки бухгалтерского учета (например, порядок учета выручки и ее расходования на нужды организации, ведение кассовых операций и т.д.), может быть дана общая оценка налоговой политики с выявлением возможных налоговых рисков при проверках налоговыми органами.
Нередко проведение экспресс-аудита вызвано необходимостью привлечения финансовых средств (в виде займов, кредитов, целевого финансирования, спонсорской помощи и т.д.). Зачастую кредиторы предоставляют денежные средства только при наличии мнения независимого аудитора, хотя и на основании неполного свода доказательств, о достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности организации, спонсором которой они планируют быть. Кроме того, руководители организаций прибегают к экспресс-аудиту для подтверждения законности и целесообразности расходования полученных денежных средств.
Экспресс-аудит может проводиться в любой период времени и охватывать любой временной период деятельности организации (месяц, квартал, год).
Экспресс-аудит особенно эффективен в преддверии подготовки сдачи годового баланса и налоговой проверки.
Расходы на оплату экспресс аудита можно учесть при расчете налога на прибыль как прочие. Их обоснованность подтверждает уже то, что в ходе такой проверки выясняется есть ли вообще экономический смысл совершать сделку или нет.