Эксперты «Константы» подготовили ответы на вопросы, задаваемые на конференции для бухгалтеров

15 Октября 2019
В рамках второй бесплатной конференции для бухгалтеров и финансистов на тему «Налоги. Бухгалтерский учет. Проверки. Итоги. Изменения. Практика», которая прошла 10 октября, был проведен конкурс вопросов по бухгалтерскому и налоговому учету. Участники заранее присылали вопросы спикерам. Эксперты проанализировали присланные вопросы и выбрали 3 лучших.

Авторы вопросов были награждены подарочными сертификатами на 2 часа бесплатных консультаций в рамках услуги «Советник бухгалтера». «Советник бухгалтера» – это возможность для бухгалтера получать экспертные консультации по самым сложным вопросам. Победителями стали: Буренкова Марина Евгеньевна (ООО «ВАЛ»), Клепикова Елена Владимировна (ООО «ФАРМАЦИЯ» Фрунзенского района г. Иваново), Фокеева Алла Вадимовна.

Предлагаем ознакомиться с ответами на 3 лучших, по мнению экспертов, вопроса, заданных участниками конференции.

Вопрос:

Физическое лицо купило земельный участок с целью когда-нибудь его перепродать. Затем ФЛ зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (на упрощённой системе налогообложения 6%), потом внесло дополнительный ОКВЭД - покупка и продажа земельных участков.  При продаже земельного участка сегодня (прошёл 1 год его владения) уплата налога на доход будет производиться как ФЛ 13% или как ИП (УСН 6%)?

Ответ:

Если имущество использовалось в предпринимательской деятельности (об этом свидетельствует  и внесение  дополнительного кода ОКВЭД),  с полученного дохода продавец должен уплатить единый «упрощенный» налог.  Правомерность такого подтвердил Верховный суд РФ в определении от 19.12.18 № 310-КГ18-20868.

Обоснование:

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что «упрощенщики» учитывают доходы в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 248 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в соответствии с положениями статьи 249 НК РФ. А в пункте 1 статьи 249 НК РФ, в частности, оговорено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Товаром же является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. Такой вывод сделан в постановлениях ВАС РФ от 16.03.10 № 14009/09, от 18.06.13 № 18384/12 и от 29.10.13 № 6778/2013.

В данной ситуации спорное имущество налогоплательщик приобрел не для личных целей. Значит, доход, полученный от продажи указанного имущества, непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, а поэтому облагается налогом по УСН (в Вашем случае = 6%).

Рекомендация:

Чтобы доходы от продажи можно было смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора ИП стоит запастись и другими документами. Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Вопрос:

Наше предприятие находится на УСН и ЕНВД, имеет нежилые помещения (аптеки) в многоквартирных домах. Являемся ли мы плательщиками налога на имущество и землю, если нас нет в утвержденном перечне объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Ивановской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2019 год?

Ответ:

Обязанность по уплате налога на имущество у организации, применяющей УСН (ЕНВД), возникает только в случае, если принадлежащий ей объект недвижимости включен в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Это следует из п. 7 ст. 378.2 НК РФ, в соответствии с которым уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций обязан определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, направить перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и разместить его на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети либо на своем официальном сайте.

Что касается нежилого помещения в жилом доме, то, на наш взгляд, для его налогообложения, исходя из кадастровой стоимости, нужно, чтобы оно было прямо указано в Перечне, поскольку жилой дом, в котором расположено это помещение, в Перечне указываться не должен (поскольку он не является административно-деловым центром или торговым центром (комплексом)  на основании п.п. 3, 4 ст. 378.2 НК РФ).
Если принадлежащее организации нежилое помещение в жилом доме в Перечне не поименовано, считаем, что оно не подлежит налогообложению налогом, исходя из его кадастровой стоимости. Это означает, что организация на УСН (ЕНВД) не должна уплачивать в отношении него налог. Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Обоснование вывода:

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в том числе налога на имущество организаций (далее — Налог), за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.

Объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база по Налогу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Согласно пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по Налогу определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Это справедливо при выполнении следующих условий:
- в субъекте РФ по месту нахождения недвижимости принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ);
- объекты недвижимости поименованы в определенном на очередной налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ перечне объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее — Перечень) (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Заметим, что для обложения Налогом, исходя из кадастровой стоимости, жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется их включение в Перечень (смотрите, например, письма Минфина России от 21.09.2018 N 03-05-05-01/67657, от 06.05.2015 N 03-05-05-01/25946);
- объект недвижимого имущества принадлежит организации на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ (пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

 Согласно разъяснениям финансового ведомства, в случае, если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению, исходя из их кадастровой стоимости, независимо от включения (или отсутствия) этих помещений в Перечень (смотрите, например, письма Минфина России от 24.11.2017 N 03-05-04-01/77887, от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780).

При этом в случае, если кадастровая стоимость помещения в поименованном в Перечне здании отдельно не определена, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Не признаются объектом налогообложения (ст. 389 НК РФ):

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;

3) земельные участки из состава земель лесного фонда;

4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;

5) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. 
Земельный   налог  плательщики УСН и ЕНВД  должны исчислять в общем порядке (абз. 3 п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и входящие в состав такого дома объекты недвижимости находятся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). А плательщиками земельного налога выступают организации и физические лица, которым земельные участки, относящиеся к объектам обложения, принадлежат на праве собственности (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Однако с 1 января 2015 года действует норма о том, что участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом обложения земельным налогом (пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ, п. 5 ст. 2, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

Следовательно, собственники помещений в таком доме (как жилых, так и нежилых) земельный налог за находящийся в общей долевой собственности участок, расположенный под домом, не уплачивают.

Это подтверждают и контролирующие органы (письма Минфина России от 28.05.2015 № 03-05-05-02/30896, от 25.05.2015 № 03-05-06-02/29902, ФНС России от 06.11.2014 № БС-2-11/795@).

Вопрос:

Процентная ставка налога на имущество от кадастровой стоимости в г. Иваново: в 2017 г. — 1%, 2018 г. — 1,3%, 2019 г. — 1,6%. Условия начисления налога по указанным ставкам? На 8 октября 2019 года предприятие начисляло налог по указанным ставкам. Камеральные проверки налоговая проводила, все хорошо. Сегодня получаем уведомление, что данные ставки льготные и существуют условия, которые необходимо соблюдать, начисляя налог по указанным ставкам.

Ответ:

Требование ФНС абсолютно правомерно.

Льготные ставки (либо освобождение) по налогу на имущество действуют при условии полного  отсутствия задолженности  компании  перед  бюджетом.

При этом речь идет о всех без исключения налоговых платежах (наличие 1 копейки налога — и льготные ставки  не применяются).

Ранее налоговая к вам не предъявляла претензии, т.к.  они не отслеживали этот вопрос (банально — недостаточный ресурс).

В настоящее время благодаря автоматизации информационных процессов в ФНС этот вопрос на повестке дня.

Вариант действий в Вашей ситуации — только доплата налога.

5.jpg




Рейтинг новости: 174

Возврат к списку

Написать нам

Сообщение*

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения

Перезвоните мне

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения