Статьи

Законодательное регулирование ситуации форс-мажора в условиях пандемии

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире остро стоит вопрос о юридических рисках срыва контрактов и просрочек платежей. Директор правового департамента Юридического бюро «Константа» Максим Никонов разбирается в законодательном регулировании ситуации форс-мажора.

Подробнее

Об антикризисных мерах для малого и среднего бизнеса, связанных с пандемией по коронавирусу

Для минимизации последствий коронавируса многие страны мира вводят меры поддержки экономики. Подробнее о предложениях Марка Геллера по реализации антикризисных мер для малого и среднего бизнеса в России читайте в настоящей статье.

Подробнее

Действия работодателя в связи с введением электронных трудовых книжек

Об обязанностях работодателя в связи с введением электронных трудовых книжек, алгоритме действий, а также праве работников на выбор между ведением трудовой книжки в бумажном виде, либо только электронной трудовой книжки расскажет старший юрист ЮБ «Константа» Светлана Макарова.

Подробнее

Как выиграть дело при фальсификации доказательств оппонентом?

Юрист правового департамента Юридического бюро «Константа» Ксения Хозина в арбитражном суде добилась справедливого решения по делу о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Подробнее

Взыскиваем с заказчика стоимость выполненных работ

Проектная организация обратилась в Юридическое бюро «Константа» с просьбой взыскать стоимость изыскательных работ, не полностью оплаченных заказчиком. Заказчик тянул с оплатой, ссылаясь на расходы, связанные с проведением государственной экспертизы изыскательных работ.

Подробнее

Новые сроки введения маркировки 2020

Какие сроки для введения обязательной маркировки установили новые Постановления Правительства № 1953, 1956, 1957, 1958? Об этом, а также об этапах и правилах маркировки изделий лёгкой промышленности, духов и туалетной воды, фотоаппаратов и шин расскажет юрисконсульт ЮБ «Константа» Ксения Хозина.

Подробнее

Законодательные новеллы-2020: пока без революций

Кого признают добросовестным приобретателем недвижимости? Какие схемы с НДС утратят смысл? Какие отрасли станут очередными жертвами обязательной маркировки? Об этом, а также о многом другом рассказывает директор Группы компаний «Константа-Холдинг» Марк Геллер в традиционном обзоре законодательных новелл 2020 года

Подробнее

Устраняем риски поставки оборудования в отсутствие подписанного договора

Недобросовестный потребитель, пользуясь отсутствием подписанного договора и акта приемки на фактически поставленное и смонтированное оборудование, захотел отсудить у поставщика якобы неотработанный аванс. Как защитить предпринимателя, рассказывает старший юрист ЮБ «Константа» Светлана Макарова.

Подробнее

Обзор судебных дел по вопросам налогообложения за III квартал 2019 года

14 октября 2019 года ФНС России опубликовала Обзор правовых позиций КС и ВС РФ по налоговым спорам за III квартал. В статье проанализируем выводы судей, касающиеся расчета НДС, необоснованной налоговой выгоды, а также рассмотрим случай, когда ИП защитил не только свои права.

Подробнее

Как отменить регистрацию «украденного» товарного знака

Конкурент опередил вас и зарегистрировал ваш товарный знак первым? Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то не нужно отчаиваться – вы можете добиться отмены регистрации товарного знака конкурента.

Подробнее

Обязательная маркировка – очередной шаг к тотальному контролю бизнеса

Введение маркировки товаров легкой промышленности с 1 декабря – это зло или благо? Система борьбы с контрафактом или «Платон» №2? Руководитель группы компаний «Константа Холдинг» Марк Геллер считает, что это стратегическая ошибка федеральных властей.

Подробнее

Что ищут проверяющие в счетах-фактурах?

Без счета-фактуры нет вычета, поэтому не стоит жалеть времени на его проверку. Ошибки, судебная практика, разъяснения – все это вы найдете в нашей статье.

Подробнее

Как снизить штраф и вообще освободиться от него

Региональный перевозчик дважды был оштрафован Ивановским филиалом Восточного управления государственного автодорожного надзора всего на 300 тысяч рублей. По итогам судебного оспаривания организация была полностью освобождена от штрафа, а для ИП наказание было уменьшено в два раза.

Подробнее

Почему сократилось количество выездных проверок?

На протяжении уже нескольких лет количество выездных налоговых проверок на территории всей России стремительно сокращается. При этом, по оценкам Федеральной налоговой службы, эффективность мер контроля повышается с каждым годом. О причине расскажем в статье.

Подробнее

На какие ухищрения готово пойти руководство в целях экономии?

«Бережливость – статья дохода», но экономия не всегда оправдывает себя. В статье приведем 6 ситуаций и проанализируем риски.

Подробнее

Взыскание арендной платы возможно даже со скрывающегося от суда арендатора

Торговый центр сдал в аренду помещения под ресторан. Арендатор накопил многомиллионный долг и по арендной плате и коммунальным услугам. Казалось бы, при просрочке внесения арендной платы взыскание не составит труда. Но и такое судебное дело может оказаться небыстрым.

Подробнее

НДС при экспорте работ и услуг: нововведения с 1 июля 2019 года

Поправки к статьям 170, 171 НК РФ не стали сюрпризом для налогоплательщиков. О нововведениях говорили еще в феврале 2019 года. Только тогда это были слова, а теперь реальность. В статье расскажем, что изменилось в налоговом законодательстве для экспортеров работ и услуг.

Подробнее

Как отменить незаконный штраф для управляющей компании?

Суд отменил постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа на управляющую компанию по ст.6.3 КоАП России за ненадлежащее содержание контейнерной площадки, поскольку юрист доказал, контейнерная площадка расположена за пределами придомовой территории.

Подробнее

Защищаем исполнителя от иска госоргана о неосновательном обогащении

Процедура закупок за счет средств государственного и местных бюджетов направлена на достижение прозрачности и эффективности расходования таких средств. Закон со всех сторон защищает заказчиков от нечистоплотных исполнителей. Однако иногда в защите от недобросовестных заказчиков нуждается сам исполнитель.

Подробнее

«Поезд ушёл»: когда директор не отвечает за долги компании-банкрота

Компания, где клиент когда-то был директором и учредителем, ликвидирована через процедуру банкротства. Кредитор решил, что может взыскать долги непосредственно с клиента и обратился в суд. Интересы бывшего директора защитили специалисты правового департамента ЮБ «Константа».

Подробнее

Администрации не удалось взыскать с клиента арендные платежи по прекращенному договору

Клиент арендовал земельный участок, по инициативе арендодателя договор был расторгнут. При этом арендодатель решил, что клиент продолжает пользоваться участком и должен платить за это. Но благодаря юристу арендатора история получила неожиданную для Администрации города развязку.

Подробнее

Обязательная маркировка товаров - новый способ защиты потребителей от контрафакта

Бизнесу нужно смириться с мыслью о том, что маркировки товаров избежать не удастся. Всем субъектам производственной и торговой деятельности придется озадачиться ее внедрением и быть готовым понести определенные финансовые затраты.

Подробнее

Или заключай договор, или возвращай скидку

Предприниматели вправе согласовать любые условия договора, не противоречащие действующему гражданскому законодательству. Но как исполнять нестандартные условия сделки, иногда приходится разбираться суду.

Подробнее

Защитили клиента частной школы от претензий и взыскали переплату за неоказанные услуги

Если образовательная организация после получения отказа потребителя от её услуг предъявляет иск о взыскании задолженности по договору, не спешите прощаться с деньгами – обращение к юристу поможет разрешить ситуацию.

Подробнее

Суд компенсировал производителю убытки, вызванные льготным тарифом на тепло

В 2015 году для теплоснабжающей организации был утвержден тариф. Тариф устанавливал льготы для населения. В результате применения льготного тарифа у теплоснабжающей организации образовались убытки. Юрист правового департамента ЮБ «Константа» взыскал с региона убытки, вызванные межтарифной разницей.

Подробнее

Юрист защитил молодого специалиста от иска бывшего работодателя

Если бывший работодатель требует вернуть денежные средства, выплаченные работнику как молодому специалисту, в связи с его увольнением до истечения установленного срока, не спешите сдаваться – обращение к юристу поможет разрешить ситуацию.

Подробнее

Попытка покупателя «раскрутить» поставщика на замену товара не увенчалась успехом

«Уж сколько раз твердили миру», что между юридическими лицами сделки нужно заключать в виде традиционного договора. На практике же поставка товаров часто осуществляется по заявке покупателя, которая не содержит большинства важных условий сделки. Поэтому при возникновении спора отсутствие договора только осложняет доказывание в суде. Чтобы с самого начала контролировать ситуацию, грамотно разработать алгоритм действий и правильно применить законодательство требуется вмешательство профессиональных юристов.

Подробнее

Как быть, если банк-банкрот требует возврата денежных средств, выданных вкладчику

Массовые иски к вкладчикам, забравшим деньги незадолго до отзыва лицензий у банков-банкротов, становятся, к сожалению, обычной практикой. Как защитить свои накопления в судебном споре, расскажет заместитель директора правового департамента ЮБ «Константа» Мария Колпакова.

Подробнее

Взыскание задолженности в условиях «ареста дебиторки»

Если долг контрагента не погашен в связи с обращением судебными приставами взыскания на дебиторскую задолженность, не спешите прощаться с деньгами – своевременная передача дела юристу поможет спасти ваши деньги.

Подробнее

2019-й: новые «кнуты и пряники» в российском законодательстве

Директор Группы компаний «Константа-Холдинг» Марк Геллер проанализировал основные новеллы российского законодательства, которые уже вступили или вступят в силу в течение 2019 года. Какое влияние они окажут на экономику и бизнес-климат региона, читайте в статье.

Подробнее


<< < 1 2 3 4 5 > >>

Написать нам

Сообщение*

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения

Перезвоните мне

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения