Медиация – способ внесудебного разрешения конфликта

Автор: Алексей Владимирович Смирнов

8 Сентября 2020 г.
Медиация – способ внесудебного разрешения конфликта

Привлечение независимой стороны к урегулированию споров существовало во все времена. Многие привыкли, что этой стороной должен быть суд и никак иначе. Но данный способ не всегда эффективен, ведь чаще всего имеет под собой формулу «выигрыш-проигрыш», навязывая свои варианты решения, зачастую невыгодные не только проигравшей стороне, но и выигравшей. Вследствие таких методов нас ждут «реванш» и затяжные судебные тяжбы. А отношения сторон спора осложняются или прекращаются вовсе.

Но существуют и более эффективные способы разрешения конфликтов. Один из них – медиация. Процедура, ориентированная на конструктивный поиск решения сложившейся ситуации.

О том, что представляет собой данная процедура, чем и когда она выгодна, а также как не потерять в ней свое время и деньги расскажет профессиональный медиатор Алексей Владимирович Смирнов.

– Алексей Владимирович, расскажите, что такое медиация и как она может помочь решить конфликт, не дожидаясь судебного решения?

– Медиация – это особым образом организованные переговоры с участием медиатора: лица, с помощью которого стороны достигают взаимоприемлемого соглашения. Участники здесь самостоятельно находят решение, с учетом своих интересов, а медиатор выступает нейтральной стороной, которая обеспечивает конструктивный диалог, а в итоге - решение, которое будет жизнеспособным и выполнимым.

В целом при медиации выигрывают обе стороны, поскольку:

  1. сокращены сроки ее проведения, которые составляют максимум 60 дней (также этот срок может быть заранее установлен соответствующими соглашениями, но максимальный срок ограничен законом и составляет: 180 дней – если дело не дошло до суда, и 60 дней – если судебное или третейское разбирательство начато);
  2. стороны не прибегают к услугам юриста или адвоката;
  3. соблюдается полная конфиденциальность. Например, информация о вашем споре не будет опубликована в таких открытых источниках, как https://kad.arbitr.ru/;
  4. стороны могут самостоятельно выбрать медиатора;
  5. имеется возможность сохранения партнерских отношений, поскольку стороны добровольно пришли к взаимовыгодному решению;
  6. можно охватить сразу несколько проблем. В разрешении конфликта через суд, к сожалению, зачастую лишь часть;
  7. стороны достигают не компромисса – среднего решения, которое принимается путем взаимных уступок и, как правило, невыгодно обеим сторонам, а консенсуса - совместно выработанного оптимального для всех решения.

– Для разрешения каких споров можно обратиться к медиатору?

– Медиация охватывает довольно широкий круг вопросов. Это гражданские, административные, коммерческие, трудовые и семейные правоотношения. Полный список установлен ст.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ. Также есть смысл обратиться к этой процедуре, когда на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта, что часто встречается при разногласиях между партнерами, акционерами.

– Какие требования законодатель предъявляет к процедуре медиации?

– Сама процедура медиации выглядит, как диалог сторон в присутствии третьей нейтральной стороны - медиатора, по итогу которого будет составлено медиативное соглашение. Четких этапов самой процедуры нет, и каждый медиатор определяет их по-разному в зависимости от конкретного случая. Но есть моменты, которые должны быть соблюдены.

Так, главное условие проведения медиации - взаимное желание сторон найти решение.

Медиатор, в свою очередь должен опираться на принципы, установленные законом, - добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость. Если кратко:

Добровольность подразумевает под собой невозможность принуждения к участию в медиации. Кроме того, все решения в медиации принимаются сторонами с согласия друг друга – медиатор лишь создает условия для взаимодействия сторон и стремится разрешить конфликт взаимовыгодным образом.

Конфиденциальность. Как уже говорилось выше, это один из плюсов медиации. Судебное разбирательство публично, а об участии в процессе медиации знают только сами стороны и медиатор. Также закон обязывает медиатора хранить в тайне информацию, которую он получает в процессе медиации.

Сотрудничество и равноправие сторон. Стороны должны иметь равные возможности высказывать мнение, вносить предложения и принимать решения. Особенно это важно, когда одна из сторон имеет заведомо более сильную позицию, а также когда имеют место отношения подчинения (например, в трудовых спорах).

Беспристрастность и независимость медиатора от участников и результатов конфликта. Медиатор не принимает чью-либо сторону и не заинтересован в каком-либо конкретном исходе ситуации.

– Медиативное соглашение = исполнительный документ?

– Начнем с того, что медиативное соглашение – это результат процедуры медиации, т.е. результат переговоров сторон, которые были проведены при помощи медиатора. Оно заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также обязательства сторон, условия и сроки их выполнения.

Изначально заключенное медиативное соглашение является гражданско-правовой сделкой, а ее исполнение строится на принципах добровольности и добросовестности. Т.е. если вторая сторона «передумала» исполнять свои обязанности, придется идти в суд.

Ранее отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений. Но с октября 2019 года вступил в силу закон, согласно которому медиативное соглашение получило силу исполнительного документа, но только при условии его нотариального удостоверения. Это означает, что, оказавшись в ситуации, когда вторая сторона «передумала», вы можете сразу отнести ваше соглашение в банк или к приставам для принудительного исполнения, минуя суд. Сама процедура удостоверения занимает около30 минут, но плюсы от нее видны невооруженным глазом.

– Если судебный процесс уже идет, можно ли заключить медиативное соглашение?

– Конечно. Стороны могут обратиться к этой процедуре на всех этапах судебного разбирательства, пока не вынесено решение. При этом вам будет достаточно обратиться к судье письменно или устно с ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства для заключения медиативного соглашения.

Далее стороны могут отозвать свои иски или утвердить медиативное соглашение в качестве мирового, нотариальное заверение соглашение здесь не к чему. Судья в этом случае выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.

Стоит отдельно отметить вопрос возврата госпошлины. Он решается судом на в основании п.1 ст.333.40 НК РФ. Согласно указанной статье, истцу вернут часть госпошлины: до принятия решения судом первой инстанции — 70% уплаченной госпошлины, на стадии рассмотрения дела в апелляции — 50%, на стадии рассмотрения дела в кассации или надзоре — 30%.

– Как исчисляется срок исковой давности, если стороны обращались к медиатору?

– В силу п. 3 ст. 202 ГК РФ, если стороны обратились к примирительным процедурам (в т.ч. медиации), течение срока исковой давности приостанавливается на весь срок проведения такой процедуры. Поэтому стороны в любом случае должны иметь на руках документы, подтверждающие проведение процедуры медиации. Это может быть, например, подписанное соглашение о проведении данной процедуры.

– Как найти хорошего медиатора? – Сегодня для проведения процедуры медиации вы можете обратиться как к конкретному медиатору, так и в организацию, одним из основных видов деятельности которой является организация проведения процедуры медиации.

Какой вариант вы выберите – значения не имеет, главное, чтобы медиатор оказал вам квалифицированную помощь. Здесь уточню: согласно Закону о медиации, медиатором может быть, как человек, осуществляющий свою деятельность на профессиональной основе, так и нет. В чем разница.

Профессиональным медиатором может быть лицо, достигшее 25 лет, имеющее высшее образование и получившее дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации (ч. 1 ст. 16 Закона о медиации). Также профессиональными медиаторами могут быть судьи в отставке.

К непрофессиональным медиаторам требования намного проще: это дееспособное лицо, достигшее 18-ти лет и не имеющее судимости.

В связи с этим услуги непрофессионального медиатора могут привести ровным счетом ни к чему, кроме потраченных времени на переговоры и ваших денег. Ведь грамотно составить медиативное соглашение довольно сложно, сколь минимальными не казались бы требования к нему. При этом неверно составленное соглашение, например, не влечет за собой приостановление сроков исковой давности. Также с точки зрения формальных требований к содержанию медиативное соглашение и исполнительный документ не совпадают, и этот недостаток пока никак не урегулирован законодательно. То есть вы можете сэкономить на медиаторе и нотариусе, но в дальнейшем, не сможете использовать ваше соглашение в качестве исполнительного документа. Кстати, основы законодательства о нотариате также не говорят об обязанности нотариуса указывать на ошибки, содержащиеся в медиативном соглашении при его удостоверении, т.е. вы просто полагаетесь на добросовестность вашего нотариуса.

Отмечу, что в тех случаях, когда процедура медиации началась после передачи спора на рассмотрение государственного суда или третейского суда, медиатором может выступать только лицо, осуществляющее данную деятельность на профессиональной основе.

– Столько стоят услуги медиатора? Какая из сторон их оплачивает?

– Обычно размер гонорара медиатора зависит от категории спора и времени, затраченного медиатором на его рассмотрение. Размер претензий здесь роли не играет, в отличии от судебного разбирательства, где размер уплачиваемой государственной пошлины прямо рассчитывается исходя из суммы претензии.

Оплата осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином (ст. 10 Закона о медиации).

Обратите внимание на то, что вы не сможете в судебном порядке взыскать сумму, потраченную на оплату услуг по проведению процедуры медиации, что прямо указано в ст. 94 ГПК РФ, а также в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

– Что вы можете сказать о процедуре медиации на сегодняшний день?

– Безусловно, в последний год законодатель существенно повысил правовое значение медиативного соглашения, а равно и повысил уровень доверия к самой процедуре медиации. Особенно это касается нотариального удостоверения медиативного соглашения. Ведь одним из самых частых «против» обращения к данной процедуре было добровольное исполнение сторонами соглашения. Такая характеристика в условиях конфликта и недоверия ко второй стороне вызывала у сторон сомнения в целесообразности применения медиации. Сегодня медиативное соглашение, получив возможность быть одновременно и способом урегулирования спора на основе согласования интересов сторон, и исполнительным документом, в случае его нотариального заверения, выглядит гораздо более выигрышно, нежели судебное разбирательство.


Рейтинг статьи:  1704




К списку всех статей

Статьи

Стандартный случай неосновательного обогащения (из практики Юридического бюро ''Константа'')

В том случае, если договор, оплата по которому была произведена, является незаключенным, данная оплата может быть взыскана с получателя как неосновательное обогащение. Истец внес организации-исполнителю полную предоплату за оказание услуг сопровождения участия в торгах

Подробнее

Дело о незаконном присвоении имущества (из практики Юридического бюро ''Константа'')

В условиях современной российской действительности нередко перед клиентами Бюро стоит проблема истребования своего имущества, которое не предусмотренным законом способом оказалось во владении других лиц

Подробнее

Написать нам

Сообщение*

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения

Перезвоните мне

Нажимая данную кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности ООО "Константа-Холдинг"

* - поля, обязательные для заполнения